Ау, сестрица! Где они, выпускники медколледжа?


Вряд ли найдется в Магадане лечебница, которую бы не томил кадровый голод. Но если дефицит врачей можно объяснить отсутствием в регионе медицинского вуза, то обездоленность на медсестер как объяснить?

БЕЗ ИНТЕРЕСА

В городском центре занятости сегодня лидируют вакансии не только продавцов и водителей - в ногу с ними шагают и медицинские сестры. Будут счастливы принять их в свои дружные ряды и лечебные, и все прочие учреждения, где медработники положены по штатному расписанию - детские сады, школы, дома-интернаты. Но особая в них нужда, конечно, в клиниках. «Мы укомплектованы средним медперсоналом только наполовину, - рассказывает и. о. главного врача поликлиники № 2 Екатерина ГОРСКАЯ, - хорошо, что в этом году к нам пришли четыре специалиста (одна приехала из Анадыря), впервые за много лет, мы даже удивились. Труд участковой медсестры достаточно тяжелый, - много стало бумажной работы, прибавилось ответственности. Поэтому молодежь обычно стремится в стационары - там отработал и свободен, а здесь нужно бумаги заполнять».

Но и стационары бедствуют. «В этом году, впервые за много-много лет на должность медсестры мы приняли одну-единственную выпускницу, - говорит и. о. главного врача детской соматики Елена КУЗЬМИНА. - Я была на распределении в медколледже, никто даже не проявил интереса к нашему учреждению, даже не спросил, какая зарплата. И мы все время задаем себе вопрос: куда растворяются выпускники медколледжа?». В самом деле, куда?

ГДЕ ПЛАТЯТ?

«Все наши выпускники за небольшим вычетом тех, кто уезжает в ЦРС или уходит в декрет, идут в медицинские организации, - уверяет и. о. директора Магаданского областного медицинского колледжа Елена ЗОЛЕНКО. - Сейчас все решают деньги. Первым делом выпускники спрашивают не «что я буду делать?», а «сколько я буду получать?». Идут туда, где больше платят. Большинство - в Магаданскую областную больницу». Но, вероятно, не в высоких зарплатах причина тяготения к МОБ. Потому что высоких зарплат на ставку, кажется, даже в областной больнице нет, а с подработками медсестра и в поликлинике может получать все 40 тысяч, средняя же зарплата медсестрыв регионе - 48,3 тыс.

«Молодой специалист получает от 20 до 30 тысяч, - рассказывает главная медсестра МОБ Людмила БЕРДИЕВА, - но за счет вакансий есть возможность работать на две ставки, хотя это не есть хорошо - люди выдыхаются. Почему выпускники идут к нам? У нас самая большая в регионе организация, есть все направления медицины: от поликлинической службы до высоких технологий, плюс новейшее оборудование, возможности профессионального и карьерного роста».

И, кстати, не всю молодежь поглощает МОБ - в этом году из 88 выпускников сюда явились только 15. А потребность куда выше - вместо 450 медсестер в МОБ работают 360.

ЕДУТ, ЕДУТ…

Ясно как день: медколледж не закрывает потребность региона в кадрах. Тогда, может, есть смысл увеличить контрольные цифры приема? Но конкурсы нынче невысоки, принимать больше - значит снижать планку. «Мы не можем выдавать студентам диплом только за то, что они есть, - рассуждает Е. Золенко, - профессия ответственная, требования высоки, часть студентов отчисляется из-за неуспеваемости». Да и некому сегодня штурмовать приемные комиссии - население-то убывает.

Остается уповать, как и с врачами, на приезжих. И они к нам тянутся. По данным Министерства здравоохранения, за 2013-2014 годы на Колыму прибыли 104 медработника среднего звена, в этом году еще 57. Срабатывает, конечно, система «пряника» - за счет областной казны молодым специалистам положена единовременная выплата в 150 тысяч рублей плюс жилье. Своим, магаданским, все эти преференции тоже полагаются. Хотя со скрипом, но вперед двигаемся: в начале 2014-го укомплектованность медсестрами была 60,9%, в начале этого года - 64,9%. Сейчас, вероятно, и поболее.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.