Проект собора Живоначальной Троицы магаданские архитекторы намерены представить на «Зодчестве-2015»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 1 октября в Москве откроется XXIII Международный фестиваль «Зодчество». С 1993 года проводится он Союзом архитекторов России и за это время стал событием национального масштаба, настоящим смотром достижений в архитектуре и градостроительстве российских субъектов, проектных институтов, мастерских, бюро. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

На его площадках представлены самые яркие и необычные международные архитектурные и дизайнерские проекты. На заседания круглых столов выносятся актуальные проблемы развития архитектурного творчества, обсуждаются на фестивале самобытные идеи и оригинальные градостроительные решения, основанные на новом современном прочтении традиций, раскрытии образа места, его уникальности.

«Зодчество» одновременно выполняет несколько функций: поддерживает престиж российской архитектуры за рубежом и помогает отечественным градостроителям расширять международное сотрудничество, а также воспитывает новое поколение будущих созидателей, способных компетентно и художественно преобразовать окружающую среду, сохраняя архитектурное наследие и природный ландшафт.

Среди участников XXIII Международного фестиваля и магаданские архитекторы Елена и Владимир Колосовы. Более 30 лет посвятила супружеская чета Колыме. Они являются авторами архитектурного проекта кафедрального собора Живоначальной Троицы в Магадане. Кстати, он внесен в список 100 великих храмов мира и является одним из самых высоких храмов в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 м.

Проект собора Живоначальной Троицы архитекторы намерены представить на «Зодчестве-2015». Как они поясняют, прообразом объёмного архитектурного решения Свято-Троицкого собора послужила древнерусская Владимиро-Суздальская и Новгородская архитектура. А главная лестница, ведущая к собору, по грандиозности сравнима с Испанской лестницей (Scalinata di Trinit dei Monti) в Риме.

Магаданский Собор Живоначальной Троицы многие называют похожим на московский храм Христа Спасителя: такой же внушительный, строгий и в то же время изысканно-красивый. Строили его всем миром: крышу клали кровельщики из Москвы, гранитный пол укладывали рабочие с Урала, расписывали храм мастера из Палеха, а иконописцы Троице-Сергиевой лавры преподнесли в дар две трехметровые иконы.

Накануне поездки Владимир Григорьевич и Елена Валентиновна Колосовы встретились с губернатором Магаданской области. Владимир Печеный, пожелав ведущим зодчим Золотой Колымы успехов на фестивале, передал приветственный адрес председателю оргкомитета, президенту Союза архитекторов России А.В. Бокову.

В обращении главы Золотой Колымы подчеркивается, что «Зодчество» является отличной площадкой для дискуссий по совершенствованию архитектурного облика российских городов, инструментом для выявления интересных практик в градостроении, ярких архитектурных решений, предлагаемых проектными институтами и талантливыми зодчими современности. «Здесь, - уточняет магаданский губернатор,- определяются главные направления развития архитектурного творчества, возвращения на улицы российских городов красоты, гармонии, совершенства. Трудно придумать лучший формат для делового и творческого общения архитекторов разных поколений, опыта, взглядов и вкусов».

По мнению Владимира Печеного, актуальна и важна тематика фестиваля: «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов» - это в первую очередь формирование качественной городской среды, возможность сделать наши населенные пункты не просто комфортными и уютными, но и неповторимыми.

Глава Колымы высоко оценивает высокую концентрацию творческих исканий на «Зодчестве», возможности обмена сложившимися архитектурными традициями в разных уголках мира. «Не сомневаюсь, магаданские зодчие почерпнут на фестивале немало интересного и ценного для создания нового архитектурного облика Магадана и других городов Золотой Колымы», - считает Владимир Печеный.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.