Домик для оленевода


Оленеводы в Северо-Эвенском городском округе будут работать вахтовым методом.

Для организации новой формы труда необходимо восстановить перевалочные базы, где хранят продовольствие, откуда поддерживают связь со стойбищами и где животноводы смогут встречаться для перевахты. Стоимость ремонтных работ только в одном таком пункте несколько миллионов рублей.

В глухой тайге, где нет электричества, а до ближайшего населенного пункта десятки километров, стоят шесть деревянных домиков. Здесь земля бывшего совхоза «Ирбычан». Дорога к этим местам по зимнику, летом проехать можно только на высокопроходимой технике. Много лет бессменную вахту на базе совхоза «Ирбычан» несет семейная пара Ольга и Владимир Березкины. «Наш пункт для оленеводов имеет огромное значение, - поясняет Ольга Васильевна. - Территория выпаса оленей огромная, дорог к стойбищам нет, чтобы добраться от бригады в поселок, иной раз сутки, а то и все пять люди едут на вездеходе. Расположены мы так, чтобы ехать было удобно из любого стойбища. За нами четыре бригады оленеводов закреплено. Останавливаются у нас для отдыха, по пути в райцентр, провизию пополняют. Летом дети к родителям в тундру через наш пункт едут, осенью к школе обратно в поселок возвращаются. Дорога дальняя. Взрослый человек устает, а ребенок тем более».

Есть у совхоза еще одна жизненно важная функция. Каждые 2 - 3 часа Ольга Березкина выходит на радиосвязь со стойбищами. Оленеводы узнают последние районные новости, сообщают о болезнях или происшествиях, просят помощи и делают заказы на пополнение провизии.

Главный продовольственный склад оленеводов пополняют зимой, когда действует зимник. Здесь хранят муку, крупы, консервы и даже главное лакомство - повидло - получают по ведомости у Ольги Васильевны. За много лет семья Березкиных покидала обжитые места всего несколько раз, настолько прижились к ним, что считают земли бывшего совхоза «Ирбычан» малой родиной.

Самыми сложными были первые годы. «В тайге живешь - скучать некогда, - говорит Владимир Березкин, не отвлекаясь от починки снастей. - То воды принести нужно, то дров заготовить на зиму, рыбу впрок насолить. На складе инвентаризацию провести, встретить оленеводов, постели приготовить, избы протопить. Чтобы ремонтом заняться, время нужно, стройматериалы и, главное, навык строительный. Вот и полы прогнили, крыши прохудились, двери и окна менять нужно. Не было ремонта около 10 лет, а дома все деревянные».

Полетели письма к главе района с просьбой сделать ремонт в совхозе «Ирбычан». Приехали строители, после беглого осмотра стало ясно, что косметическим ремонтом не обойтись, смета составила более миллиона рублей, даже по самым скромным подсчетам.

«Совхоз «Ирбычан» имеет социальное и жизненно важное значение для оленеводов. Мы получили поддержку у генерального директора компании «Полиметалл УК» В. Н. Несиса, выполним ремонт за счет ее средств, - поясняет Владимир Блошкин, управляющий директор Омолонской ЗРК. - Наши специалисты провели оценку состояния домиков и составили смету более чем на 4 млн. рублей. Учтены были все пожелания. В этом году до начала стойких морозов мы поменяем полы, кровлю - полностью подготовим к зиме одно строение. По зимнику завезем новую партию стройматериалов и весной продолжим. Договорились по одному домику в год восстанавливать».

Обновленная база позволит внедрить вахтовый метод в бригадах оленеводов. Глава городского округа Виктор Проказин предлагает таким образом привлечь молодых специалистов. По его мнению, только достойные условия работы и отдыха позволят молодежи вернуться к оленеводству. «Совхоз «Ирбычан» мы сделаем перевалочной базой, где можно отдохнуть не только во время долгого путешествия в райцентр, но и во время вахты, - сказал Виктор Проказин. - Зимой за этой базой закрепим 4 бригады. По предварительной договоренности люди смогут подгонять стадо к базе «Совхоз «Ирбычан» и несколько дней отдыхать или меняться с вахты. Хорошую баню строители от Омолонской ЗРК уже построили. Люди смогут помыться, выспаться на чистых простынях, посмотреть телевизор, а в будущем, надеюсь, даже Интернет проведем. Коммуникации очень важны для современной молодежи. Это должно значительно облегчить жизнь оленеводов и сделать привлекательной работу в оленеводческих бригадах».

Автор:  Елена Широкова "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.