Не хуже, чем в Швейцарии


Как притянуть туристов на Дальний Восток, Колыму?

Как повысить интерес отечественных и зарубежных путешественников к территории и что может стать центром притяжения желающих увидеть Северо-Восток и его столицу? Решаемы ли имеющиеся в региональной отрасли проблемы? Вот круг вопросов, вызвавших дискуссии на форуме.

«СОЛНЕЧНЫЙ. МАГАДАН»

- Пока, - поделился и.о. обязанности мэра г.Магадана Юрий Гришан, - ситуация складывается так, что туристы за одну поездку не могут увидеть сразу и Сахалин, и Колыму, и Камчатку, что повысило бы привлекательность путешествия. Дальневосточникам нужны межрегиональные программы, а затем пакетный турпродукт. Заявленный мною проект «Солнечный. Магадан» вызвал огромный интерес наших друзей из Китая. Из отечественных проявили внимание представители агентства по туризму Министерства культуры России. Решение о его перспективности связано с межрегиональными перелетами, которые потребуют субсидирования из федерального бюджета, поскольку цены на авиабилеты сильно разнятся. Приведу пример. Чтобы жителям Якутии прилететь на Сахалин, за билет надо заплатить 50 тысяч, а жителям Чукотки в несколько раз дешевле добираться на остров… через Москву. Ясно, что такие туры не имеют спроса по причине высокой стоимости перелетов.

Включение инвестиционного проекта «Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный. Магадан» в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2018 годы» позволило бы привлечь к массовому спорту жителей не только Магадана, но и Владивостока, Хабаровска, Амурского края и Сахалина. Наши ресурсы колоссальные, но у колымчан нет условий для полноценного отдыха и досуга.

Магадан - это не только уникальная возможность катания на горных лыжах в мае, июне и даже июле, но и близость горнолыжных комплексов к городу. Отвести душу на лыжах и сразу отправиться на рыбалку на одну из нерестовых рек не фантастика, а реальность. Приготовленная из пойманной красной рыбы уха превратится в незабываемый обед. Запоминающимися станут морские прогулки. Любители экстрима смогут получить мощную дозу адреналина во время сплавов по рекам.

…НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

Проект «Солнечный. Магадан» будет осуществляться не на пустом месте. Уже действует комплекс «Снегорка», возведенный на средства ООО «Тихрыбком», вложившего в строительство 3 млн. дол. Но самым массовым, безусловно, станет проект «Солнечный. Магадан». К услугам горнолыжников трассы протяженностью более 15 км. Каждая по 3 - 4 км, что втрое длиннее имеющихся в Магадане аналогов. Взору туристов предстанет широкая площадка с видом на Охотское море, полуостров Кони, остров Завьялова и Хасынскую гряду. Обзорность при высоте 650 м над уровнем моря составляет 150 км. Для сравнения: в Альпах с высоты 3,5 тыс. км она едва доходит до 80. В Магадане имеется три частных вертолета «Робинсон», они забросят желающих на вершины Арманского перевала за 3 минуты, а до вечно манящих гор полуострова Кони - за 20 - 30. Потоки воздуха со стороны моря создают идеальные условия для планеризма. Как только на вершине горы возведут площадку, Магадан получит мощную рекреационную зону для отдыха не только для туристов и спортсменов, но и для мам с маленькими детьми, инвалидов.

Стоит отдельно остановиться на уникальной возможности покататься на горных лыжах с конца апреля по июнь, когда наступают белые ночи. Помимо Магадана, в России такое возможно в Домбае на высоте 5 тыс. км. В Магадане при высоте всего 650 м отдых во время белых ночей превратится в приятный и комфортный.

Проект назван «Солнечный. Магадан» не ради красного словца. В марте у нас 260 солнечных часов. В Швейцарии 280. Разница небольшая. Включение инвестиционного проекта в перечень мероприятий федеральной целевой программы даст области долговременный социально-экономический эффект и 470 новых рабочих мест, объем туристического потока вырастет в десятки раз.

Строительство комплекса предполагается в два этапа. На первом, в 2015 - 2018 годах, проведут проектно-изыскательские работы. На втором будут возведены гостиницы, предприятия общепита, объекты благоустройства.

Марина Праскова



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.