Эй, веселись, рабочий класс! Училища и техникумы обретают престиж?


Шанс двоечникам

Еще недавно средние учебные заведения региона плакались на большие недоборы. Например, в 2013-м училища и техникумы приняли только 73 процента студентов от потребности. Минул всего год, и вот уже в 2014-м контрольные цифры приема порадовали 92 процентами, есть все основания полагать, что и в нынешнем году профзаведения будут укомплектованы честь по чести.

«Набор продолжается до 1 октября, - рассказала «КП в Магадане» начальник отдела профобразования министерства образования региона Галина Свириденко, - но только по тем специальностям, где остались свободные места. Есть, например, профессии, где прием равен нулю - мастер сухого строительства и художник по костюмам. Но в целом набор идет хорошо, в некоторых учреждениях он полностью закрыт, как в Магаданском политехникуме, в Хасынском строительно-техническом лицее (бывшее училище № 12), или почти закончен, как в Магаданском лицее индустрии питания (бывший лицей № 5), в Магаданском промышленном техникуме (бывший лицей № 1), там осталось всего несколько свободных мест. Общие показатели контрольных цифр приема на сегодня составляют 82 %. Но еще не все ребята получили аттестат - девятиклассники пересдают математику и русский язык, мы их ждем и надеемся достигнуть высоких показателей».

По весне обязательные экзамены с первого раза не сдали 432 девятиклассника, после серии пересдач в июне и в августе осталось 35 самых невезучих, кто так и не смог осилить школьные науки. На них-то и вся надежда - последняя попытка получить аттестат им была дана 22 сентября, результаты этой пересдачи станут известны со дня на день. Впрочем, кто не успеет подать документы до 1 октября, сможет поступить на свободные специальности и после. Как поясняют в Минобре, при необходимости будет сделан дополнительный набор.

Не останутся за бортом и двоечники - спасительной соломинкой для них могут стать профзаведения, которые принимают студентов и на базе 8 классов. Таких в области три. Одно из них - магаданское третье профучилище (ныне - строительно-технический лицей). Конечно, и профессии будут предложены не самые престижные, например, слесарь-сантехник и столяр-плотник - этому мастерству обучают выпускников коррекционных школ. Но двоечникам уже не до жиру, не терять же им год, слоняясь в безделии.

Руки в цене?

Собственно говоря, с 2013 года училищ в нашей стране не существует - вычеркнул их из жизни Закон «Об образовании». Никуда они, конечно, не делись, но в своем статусе были приравнены к заведениям среднего профессионального звена - лицеям и техникумам. Метаморфоза имен повлекла за собой и некоторые изменения в организации учебного процесса - например, если раньше в техникумы поступали на конкурсной основе, то теперь на заявительной. Если раньше за второе профессиональное образование надо было платить, то теперь оно бесплатное. Этими нововведениями государство замыслило повысить престиж рабочих профессий. Возможно, и не зря, ведь с 2014 года пошли явные подвижки. Хотя не только в смене вывесок дело.

«Перелом в отношении к рабочим специальностям мы наблюдаем с прошлого года, - отмечает Галина Свириденко, - это связано со многими факторами. Во-первых, мы ведем большую профориентационную работу, направляем в районы области агитпоезда, рассказываем об учебных заведениях. Во-вторых, региону сегодня требуются квалифицированные рабочие кадры, об этом и мы постоянно говорим, и высокопоставленные чиновники. На ребят это действует, рабочие профессии действительно обретают привлекательность».

Самые сегодня востребованные в регионе профессии - в горнодобывающей и строительной отраслях. Омрачает радужную картину одна неприятная деталь. Профессии-то востребованы, а трудоустроиться выпускнику все равно сложно - нет у него ни опыта, ни стажа. Хозяину-барину выгоднее взять на работу приезжих с сопредельных стран - у них и опыт есть, и запросы минимальные. Зарплата маленькая и в конверте, а соцпакета в помине нет.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.