В Магадане освятили памятник святителю Иннокентию


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В столице Колымы прошел чин освящения памятника Святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, Апостолу Сибири и Америки, первому архиерею Колымской земли. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Монумент установлен на площади у Свято-Троицкого кафедрального собора. Церемонию приурочили к принесению в Магадан мощей этого святого. В областной центр их доставили представители Якутской епархии во главе с епископом Якутским и Ленским Романом.

В церемонии освящения памятника приняли участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, епископ Якутский и Ленский Роман, представители духовенства, жители столицы Колымы.

Епископ Иоанн совершил чин освящения памятника. Он отметил, что установка в столице Колымы этого монумента неслучайна. Именно Святитель Иннокентий был великим просветителем народов Дальнего Востока и Крайнего Севера России. Сыграл важнейшую роль в формировании духовного облика Колымской земли.

20 лет он просвещал жителей Камчатки, Алеутских островов и Северной Америки, строил храмы, крестил десятки тысяч людей. Совершил несколько поездок по Якутии, Охотскому побережью, Камчатке, Чукотке, Аляске, Курильским, Командорским и Алеутским островам. Также Святитель четыре раза отправлялся в путешествие по Колыме. В таких поселениях области как Ямск, Ола, Гижига, Армань и Тауйск он благоустраивал обветшавшие церкви, строил новые, открывал школы, проповедовал, крестил и учил местных коренных жителей, обучал различным ремеслам.

«Благодаря ему, коренные народы Колымы обрели письменность и услышали слово Божие на родном языке. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него различные священные писания. Его научные исследования снискали ему славу выдающегося этнолога, географа, лингвиста и переводчика. Он положил большие труды в развитие образования и культуры, науки и медицины на Дальнем Востоке и Сибири», - сказал епископ Иоанн.
Губернатор Магаданской области также обратился к собравшимся в этот день на площади и подчеркнул, что памятник святителю Иннокентию будет знаковым местом для колымчан.

«Здесь чувствуешь силу духа, которой обладал апостол Сибири и Америки, как называли Иннокентия Вениаминова жители региона. Эту духовную силу унаследовало не одно поколение северян. Она помогала пережить ГУЛАГ и войну, помогала осваивать Крайний Северо-Восток, строить здесь города и поселки. А сегодня помогает нам превращать суровую Колыму в перспективный и богатый край, в котором хочется жить, работать, растить детей», - сказал Владимир Печеный.
Глава региона также добавил, что образ и деяния Святителя Иннокентия будут для колымчан духовным ориентиром, помогут детям и внукам сохранить великую культуру, русский дух и любовь к родной земле.

Для справки. Памятник Святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, Апостолу Сибири и Америки, первому архиерею Колымской земли открыли в областном центре в июле. Монумент был изготовлен в Москве в мастерской скульптора Андрея Плиева. Высота памятника порядка пяти метров, а вместе с постаментом – около восьми. В октябре 2014 года бронзовую скульптуру доставили в Магадан и установили на Соборной площади.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.