В Министерстве государственно-правового развития оказание бесплатной юридической помощи населению Магаданской области находится на контроле


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Оказание бесплатной юридической помощи в государственной системе осуществляется государственными юридическими бюро и (или) адвокатами в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления документов правового характера, представления интересов граждан в судах и организациях. Органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения оказывают бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве государственно-правового развития Магаданской области.

Анализируя работу по оказанию бесплатной юридической помощи населению Магаданской области, следует отметить, что до принятия Федерального закона на территории 10 субъектов РФ (Республика Карелия, Чеченская Республика, Волгоградская, Иркутская, Московская, Самарская, Свердловская, Томская, Ульяновская, Магаданская области) Министерством юстиции РФ проводился эксперимент по организации работы федеральных государственных юридических бюро.

ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области» учреждено в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 августа 2005 года № 534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам», и действует с января 2006 года. С 2011 года на основании распоряжения Правительства РФ от 4 февраля 2011 года № 125-р деятельность Государственного юридического бюро по Магаданской области осуществляется на постоянной основе.

Ежегодно наблюдается рост числа обращений граждан в Госюрбюро за оказанием бесплатной юридической помощи. В 2014 году в Госюрбюро обратилось 2611 граждан, из них бесплатную юридическую помощь получили 2608. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года, в 2014-м рост числа обращений составил 28 %. В первом полугодии 2015 года в Госюрбюро обратился 1561 гражданин.

Основную категорию граждан, которым в Госюрбюро по Магаданской области оказана бесплатная юридическая помощь, составляют: пенсионеры (35 % в первом полугодии 2015 года от общего числа обратившихся), малоимущие граждане (27 %), инвалиды (19 %). Остальная категория - это граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и их представители, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, недееспособные граждане, лица из числа КМНС и другие.

Наибольшее количество обращений, поступающих в Госюрбюро, касаются вопросов жилищного права, защиты прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, социального обеспечения, семейного права, трудовые споры, оспаривание сделок с недвижимостью, обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц.

В 2014 году специалистами Госюрбюро оказано гражданам 1693 устных и 15 письменных консультаций, составлено 826 документов правового характера, заключено74 соглашения на представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. В первом полугодии 2015-го - 1076 устных и 19 письменных консультаций, составлено 420 документов правового характера, заключено 44 соглашения на представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Кроме того, в средствах массовой информации размещаются материалы по бесплатной юридической помощи с целью правового информирования и правового просвещения граждан. Издаются брошюры и памятки.

Реализуя задачи по правовому просвещению граждан, обеспечению их правовой помощью, учитывая условия проживания и специфику Крайнего Севера, специалисты юридического бюро дают устные консультации гражданам, обращающимся в юридическое бюро по телефону. Этот вид услуг оказался особенно востребованным для граждан, которые проживают в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, где отсутствуют любые юридические консультации или адвокатские сообщества.

Положительная динамика обусловлена информированностью граждан о деятельности Госюрбюро и внесением изменений в федеральный и областной законы о бесплатной юридической помощи - расширившими категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, а также случаи ее оказания.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.