Участники первого восточного экономического форума дали пресс-конференцию Магаданским СМИ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предваряя разговор о трех насыщенных днях во Владивостоке, организаторы встречи представили журналистам видеорепортаж с сессий и встреч ВЭФ Людмилы Щербаковой, интервью губернатора Магаданской области В.П. Печеного на форуме и фоторепортаж журналиста Виталия Холоимова. Такое погружение в будни Восточного экономического форума позволили участникам пресс-конференции почувствовать атмосферу первого столь масштабного события в столице Приморья, ощутить его ритм и нерв. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Открыл пресс-конференцию глава Колымы Владимир Печеный. Он отметил роль ВЭФ в интенсивном развитии макрорегиона, значение форума для активного привлечения инвесторов на Дальний Восток и улучшения делового климата в каждом дальневосточном субъекте. Сделал акцент на последовательной государственной политике продвижения России на Восток как приоритете на весь XXI век. Остановился на механизмах и инструментах, предложенных Минвостокразвития для прорыва ДФО в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Рассказывая о ВЭФ, Владимир Печеный особое внимание уделил тем направлениям социально-экономического развития территории и сотрудничества с российскими и зарубежными компаниями, которые позволят существенно повысить инвестиционную привлекательность Магаданской области и значительно улучшить качество жизни на Крайнем Северо-Востоке.

Прежде всего речь шла о подписанном Соглашении с Чукотским автономным округом по снятию инфраструктурных барьеров в сфере энергетики и транспорта, консолидации сил в строительстве энергомоста Колыма-Чукотка и сети новых межрегиональных автодорог. А также о начале активной фазы разработки Примагаданского шельфа Охотского моря. Глава региона подчеркнул: этот проект назвал в своем выступлении на открытии ВЭФ Президент России В.В. Путин, ставку на него делает и глава ОАО «НК Роснефть» Игорь Сечин, с которым магаданский губернатор встретился на форуме. Деловой разговор состоялся и с гендиректором ОАО «Полюс Золото» Павлом Грачевым, на котором определен окончательный срок запуска Рудника имени Матросова – лето 2017 года.

Владимир Печеный заметил: на ВЭФ регион представил 9 инвестиционных проектов. Первый руководитель территории предложил их инициаторам и разработчикам презентовать каждый - теперь уже для магаданских средств массовой информации.

Коротко о приоритетах в развитии реального сектора экономики рассказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин. Он уточнил, что точками роста в горнодобывающем комплексе определены строительство горно-металлургических комбинатов на крупнейших месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции: «Павлик», «Павлик-2» и «Родионовское» (их разрабатывает инвестиционная компания «АРЛАН»), Наталкинское (ОАО «Полюс Золото») и «Игуменовское» (ОАО «ГеоЦентр»), освоение Ороекской металогенической зоны (к геологоразведочным работам приступила Дукатская горно-геологическая компания) и создание Омсукчанского угольного кластера на базе Омсукчанского угольного бассейна. Реализацию этого проекта взяло на себя ООО «Восточная Горнорудная Компания».

Сергей Крылов, заместитель управляющего директора по геологии и минеральным ресурсам ЗАО «Северо-Восточная Угольная Компания», уточнил перспективы и риски инвестпроекта, заявил о сформированных активах. Проведенные геологоразведочные работы выявили 100 млн. тонн запасов и ресурсов угля для открытой отработки. Запасы первой очереди отработки прошли экспертизу и поставлены на Государственный баланс. Разработаны горнотехнические решения и ведется опытная добыча 100 тыс. т в год.

С. Крылов подчеркнул уникальное качество омсукчанских углей – это высококлассные антрациты, с которыми могут конкурировать только угли месторождений ЮАР, Вьетнама и частично – Новосибирской области. Сказал, что авторитетный отраслевой консультант Royal Haskoning провел оценку альтернатив и выбор наилучших технических решений логистического комплекса с оценкой капитальных и операционных затрат. Общая сумма инвестиций в проект превышает 25 млрд. руб. Наряду с добычей антрацитов и обогащением коксующихся углей предусмотрены проектирование и строительство объектов транспортной инфраструктуры: автодороги, протяженностью 140 км. и морского погрузочного комплекса в бухте Пестрая Дресва. Несмотря на то, что проект ориентирован на экспорт, продукцию Омсукчанского угольного кластера можно будет использовать и внутри региона.

Проект строительства современного тепличного комплекса в Магадане представил руководитель компании «Агро Инвест» Никита Соин. 2 600 тонн овощей и зелени круглый год обещают поставлять на стол колымчан инициаторы инвестиционного проекта, стоимость которого 1,125 млрд. рублей. Технология строительства тепличных модулей позволяет ввести объект уже через 9 месяцев. Через пять лет, по расчетам специалистов, он полностью окупится. Интерес к инициативе ООО «Агро Инвест» проявила российская сельскохозяйственная и продовольственная компания «РусАгро».

Презентовала Золотая Колыма на ВЭФ рекреационные возможности и туристический потенциал. Как и для участников форума, журналистов знакомил с инвестиционными проектами первый заместитель мэра Магадана Юрий Гришан. Один из проектов касается развития бальнеологического курорта «Талая». По мнению магаданской делегации, он очень заинтересовал японцев. Причем, волновал представителей страны Восходящего солнца не объем инвестиций, а оздоравливающий эффект тальских грязей и термальных минеральных вод. При реализации проекта удастся активнее развивать въездной туризм и одновременно сформировать современную транспортно-энергетическую инфраструктуру, которая даст импульс скорейшему освоению месторождений полезных ископаемых в окрестностях Талой.

Наряду с Сахалином, Камчаткой и Хабаровским краем Колыма представила на Восточном экономическом форуме инвестпроект горнолыжного всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный. Магадан». Расположившись на площади в 7,6 тыс. кв. м, он даст 470 дополнительных рабочих мест Магадану, на 33,8 тыс. человек увеличит туристический поток. Для реализации этого проекта требуется около 2,7 млрд. рублей. Росту популярности горнолыжного объекта послужит возобновление прямого авиарейса Якутск-Магадан-Харбин, которого добиваются сегодня власти Магадана и Колымы.
Что касается значимости инвестиционных проектов Колымы и участия колымчан в ВЭФ, Юрий Гришан образно охарактеризовал как рыбалку: забросил удочку инвесторам - на одной ярмарке без результата, на другой – удача. Формат Восточного экономического форума – заявка на успех, не сиюминутный – в перспективе.

Еще об одном проекте – строительстве современного торгово-развлекательного комплекса «МЕГАМАГ» рассказал генеральный директор ООО «ЭСА» Михаил Будько.

Заместитель председателя регионального правительства Тамара Атанова была координатором делегации на форуме и одновременно участвовала в сессиях по использованию инструментов и механизмов, которые улучшат инвестиционный климат в регионе. Она ответила на волнующие всех вопросы: что позволит Колыме успешно реализовать существующие проекты и привлечь в регион новых инвесторов. Остановилась на режиме Особой экономической зоне, который продлен до конца 2025 года в Магаданской области, и государственно-частном партнерстве, точнее поправках в федеральное законодательство, в частности в закон № 244-ФЗ.

Журналисты порадовались поддержке инициированного колымчанами законопроекта о вольном приносе драгоценных металлов. Поинтересовались перспективами совершенствования транспортной логистики на Крайнем Северо-Востоке. Спросили о возможности создать свою рыбную биржу, как на Сахалине, на что получили твердый ответ: как инструмент биржа будет использована в дальнейшем продвижении Колымы в макрорегионе. Сегодня планируется создать в Магадане биржу самородков. Уникальное явление природы – самородное золото - станет новым брендом Магаданской области.
Интересовались представители СМИ у специалистов горнодобывающего комплекса Колымы возможностями увеличить производительность труда в 3-5 раз, как ориентировал экономику российский президент. Спрашивали о привлечении высококвалифицированных кадрах в регион, инновационных технологиях добычи руды в условиях вечной мерзлоты и её обогащения.

Пресс-конференция продолжалась более часа. Общение с инициаторами инвестиционных проектов и руководством территории, по мнению колымских журналистов, вселило оптимизм в большие перспективы Золотой Колымы и возможности в ближайшее время воплотить все планы в жизнь.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме