Главный судебный пристав Магаданской области посетил Северо-Эвенский район

/uploads/posts/2009-12/1261518177_baya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С рабочей поездкой посетил отдаленный Северо-Эвенский район руководитель Управления ФССП России по Магаданской области – главный судебный пристав Магаданской области Баясхалан Владимирович Дамдинжапов.

Основными целями поездки Баясхалан Владимирович определил, прежде всего, посещение Северо-Эвенского районного отдела судебных приставов, проверка организации работы отдела, встреча с его сотрудниками и общение по вопросам, касающимся ФЗ «Об исполнительном производстве», проведение приема граждан, встреча с руководством района и представителями коммунальных служб по вопросу взыскания коммунальных платежей.
По приезду в поселок Северо-Эвенск главный судебный пристав Магаданской области провел совещание, посвященное вопросу организации и практике исполнения исполнительных документов по взысканию задолженности в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В работе совещания приняли участие: руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу А.И. Плотников, глава Северо-Эвенского района М.Э. Ахназаров и его заместитель В.Г. Ковальчук, прокурор Северо – Эвенского района А.Г. Мальцев, глава муниципального образования пос. Эвенск А.В. Зелинский, председатель Собрания представителей Северо-Эвенского района И.С. Бережной, главы администраций сёл: Гижига, Чайбуха, В-Парень, Гарманда, представители УМП «Эвенская Электротеплосеть» и начальник Северо-Эвенского районного отдела судебных приставов О.А. Юринская.

В своем выступлении Б.В. Дамдинжапов рассказал присутствующим о результатах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области по основным направлениям деятельности и, в частности, о взыскании задолженности в пользу предприятий жилищно – коммунального хозяйства. Затем участники совещания обсудили работу северо-эвенских судебных приставов-исполнителей по принудительному взысканию коммунальных платежей.

С начала 2009 года в Северо-Эвенском районном отделе судебных приставов Управления на исполнении находилось 63 исполнительных производства о взыскании сумм в пользу предприятий ЖКХ на сумму более 8,5 млн. рублей, из них: с физических лиц – 61 на 1,4 млн. рублей, с юридических лиц – 2 на сумму более 7,1 млн. рублей, в том числе в пользу Северо-Эвенского МУП «Жилкоммунэнерго» - 60 на 8,4 млн. рублей. Из общего количества окончено 12 исполнительных производств на сумму 289 тыс. 938 рублей, произведены аресты имущества физических и юридических лиц на сумму более миллиона рублей.
Руководитель Управления ФССП Росси по Магаданской области Б.В. Дамдинжапов
отметил:
- Несмотря на небольшую численность населения (в районе проживают около 2 000 жителей), существуют проблемы оплаты населением коммунальных услуг, главной из которых является неплатежеспособность граждан. Причины неплатежеспособности различны и являются как объективными, так и субъективными. Отсутствие у должников работы и имущества, на которое возможно обратить взыскание значительно затрудняют работу по организации исполнения исполнительных документов данной категории судебными приставами-исполнителями.

В целях повышения эффективности взыскания коммунальных платежей в ходе совещания руководителю УМП «Эвенская Электротеплосеть» рекомендовано организовать работу по самостоятельному направлению исполнительных документов о взыскании долга за предоставленные жилищно-коммунальные услуги с суммой задолженности, не превышающей 25 тыс. руб., по месту работы должника или получения им иного дохода; при подготовке документов в суд на принудительное взыскание задолженности устанавливать солидарную ответственность проживающих; при направлении исполнительных документов на исполнение в службу судебных приставов обязательно указывать место работы должника, если таковая имеется.

- Судебным приставам-исполнителям необходимо принимать более жесткие меры к должникам, используя в полной мере свои полномочия, в том числе такие, как наложение ареста на ликвидное имущество и имущественные права должника, применять в отношении неплательщиков «дополнительные рычаги»: арест авиабилетов, счетов мобильной связи, стационарного телефона, Интернета. К самым злостным неплательщикам необходимо применять такую меру, как удержание задолженности по исполнительному производству из доходов в размере 70%, - сказал при подведении итогов совещания Баясхалан Владимирович.