В Улан-Удэ медицинские сёстры обменялись передовым опытом работы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колыму на сестринском форуме в Бурятии представляла главная медицинская сестра Магаданской областной больницы Людмила Бердиева, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

«Мы собрались на базе известной своими инновациями Республиканской клинической больницы имения Семашко, - говорит Людмила Бердиева. – Это именно то место, где передовой сестринский опыт можно получить не в теории, а все увидеть своими глазами.

В Бурятии трудится около десяти тысяч медицинских сестер, а соотношение врач-медсестра уже подходит к значению 1:3. Это довольно высокий показатель, превышающий общероссийский, который говорит о достаточности профессионального сестринского ухода за пациентами.

Особое внимание на конференции уделили вопросу управления рисками. В частности, в клинике построена целостная система по предотвращению падения пациентов: специальные кровати и ремни, позволяющие мягко удерживать больных, не способных контролировать себя, обозначения в коридорах, сигнальные знаки для мокрой уборки – и многое другое, что оберегает пациентов от падения.

Обсудили мы и опыт внедрения универсальных медицинских сестер, которые могут выполнять работу и на посту, и в процедурном кабинете, и в перевязочной.

Неплохо показала себя клининговая служба – отдельное подразделение, сотрудники которого заняты только на санитарно-гигиеническом направлении. Взаимозаменяемость, вместо привычной привязки персонала к какому-то одному отделению, позволяет оперативно замещать одного работника другим, расставляя сотрудников по всей больнице».

Она также отметила, что многое из увиденного в Бурятии есть и работает в Магаданской областной больнице. «Мы можем предложить индивидуальные листы наблюдения пациентов с пролежнями и мероприятия по профилактике пролежней, организованные Советом медицинских сестер больницы, интересен наш опыт работы с преаналитическим этапом и мониторинг ошибок при заборе материала для лабораторных исследований - говорит Людмила Бердиева - в целом же, такие крупные и практически ориентированные конференции существенно влияют на формирование новых подходов к организации сестринского дела».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.