Ислам на Колыме


История добрососедских взаимоотношений православных и мусульман в России насчитывает века.

После присоединения Казанского и Астраханского ханств и вхождения Кавказа и Средней Азии в состав Российской империи мусульманская знать органично влилась в ряды московской, а затем и петербургской аристократии.

Лучшие представители исламских народов честно и преданно служили русским царям и императорам. Примечательно, что верность последнему российскому самодержцу в конце февраля 1917 г. сохранили только двое из его приближенных, оба генералы от кавалерии: Гусейн Хан Нахичеванский и граф Федор Келлер. Во время Великой Отечественной войны советские солдаты и офицеры, уроженцы кавказских и среднеазиатских республик, покрыли себя неувядаемой славой на всех фронтах и во всех родах войск. К сожалению, в современном мире традиционный ислам все чаще становится мишенью для различных террористических групп. О том, чем живут мусульмане на Колыме, корреспондент «Магаданской правды» поинтересовался у подполковника МВД в отставке, члена Общественной палаты Магаданской области и Координационного совета по межнациональным отношениям мэрии г. Магадана, заместителя председателя Магаданской областной общественной организации народов Азербайджана и Дагестана «Бирлик» (Единство) Гашима Искендерли.

- Гашим Искендерович, расскажите, пожалуйста, о себе, где вы родились, выросли, какое получили образование?

- Родился я 1 мая 1955 г. в Нахичеванской автономной области Азербайджанской ССР. Учился в сельской школе на национальном языке. В 1969 г. с отличием окончил восьмой класс и без сдачи обязательных вступительных экзаменов поступил в престижный политехнический техникум г. Баку на отделение «Промышленное и гражданское строительство». В 1974 г. окончил политехникум с красным дипломом и получил специальность техника-строителя. После окончания два года прослужил в Советской армии в ракетных войсках. Я с детства занимался спортом и после увольнения в запас поступил в Ленинградский институт физкультуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта, который окончил в 1981 г.

После выпуска был направлен на работу в спортивное общество «Динамо» тренером-преподавателем. Мне было присвоено звание лейтенанта внутренней службы. Впоследствии перешел на службу в МВД Азербайджанской ССР.

- Гашим Искендерович, какое место занимает ислам в вашей жизни?

- Термин «ислам» арабского происхождения и переводится на русский язык как праведность. К сожалению, сегодня враги ислама создали из нашей религии жупел, пугающий, отталкивающий образ. Так называемые ваххабиты, точнее говоря, салафиты - настоящие враги для нас, русских мусульман, и для всей России в целом. Я мусульманин и горжусь качествами, привитыми мне с детства. Это в первую очередь верность Отечеству и своим родителям. На моей малой родине в Азербайджане нет ни одного дома для престарелых. Потому что по нашей вере родители должны до конца своих дней находиться на попечении детей и внуков. Ислам означает верность своей семье и дому. Наконец, ислам - это связь верующих с Всевышним, который един для всех нас, мусульман, христиан, иудеев, буддистов.

- Как, на ваш взгляд, развивается межрелигиозный культурный диалог в нашей стране?

- Россия - это многонациональная и поликонфессиональная страна. И термин «толерантность», который к нам пришел из-за границы, как терпимость к другим людям, верованиям, не очень актуален для россиян, потому что истинное принятие и уважение соседа и его веры у нас в крови. Магадан, который стал для меня вторым родным городом, напоминает мне Баку, где я учился и прожил много лет. Там, как и здесь, нет деления по национальному признаку. И хотя мы родились и выросли во времена атеизма, но уважение к духовным традициям было заложено в нас с детства. Мы и религиозные обряды всегда исполняли. Вместе с русскими соседями отмечали Пасху, а они с нами Навруз-байрам. Я считаю, что уважение и сотрудничество людей разной веры в России - это давняя и укорененная в народе общая для всех нас ценность.

- Кем вы себя ощущаете, живя в России? Азербайджанцем, россиянином, человеком советской формации?

- Россия - это моя Родина. Я очень многому научился, живя среди русских людей. Служил в Советской армии, окончил российский вуз. Считаю себя российским мусульманином и горжусь тем, что являюсь гражданином России.

- Гашим Искендерович, каково ваше отношение к тому, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, в частности, на территории, которую контролирует ИГИЛ?

- То, что творится на Ближнем Востоке под эгидой ИГИЛ, я категорически не приемлю. Потому что эти так называемые мусульмане нарушают все законы Корана. Там написано, что воевать можно только в том случае, если кто-то посягает на твою веру. А в том, что творит ИГИЛ, я не вижу никакой защиты ислама. Они убивают мусульман, христиан, любого, кто не принимает их взглядов. И поэтому мое отношение к ним однозначно отрицательное. Что можно сделать, чтобы это зло не пересекло границы России? Ежегодно в Магаданскую область на заработки приезжает около трех тысяч мусульман. А у нас в городе нет мечети. Если в Магадане будет своя мечеть, то она станет местом для общения и единения всех тех, кто прибывает в наш город из других регионов. По законам шариата каждый мусульманин хотя бы раз в неделю должен совершать общий намаз в мечети. И тогда любой приезжий будет слушать проповеди истинного муллы, представителя традиционного российского ислама. С другой стороны, то, что показывают по ТВ и рассказывают про ИГИЛ, вся их теория и практика чужды России и российским мусульманам. Но нам все равно нельзя упускать свою молодежь, надо занимать ее, образовывать, чтобы не было соблазнов. В советские времена было много бесплатных спортивных секций, сеть культурных учреждений, кружков. Там, где молодые люди могут себя реализовать в профессиональной сфере, а также в культурно-досуговой деятельности, там эмиссары зарубежных террористических организаций не смогут ловить на свою удочку доверчивые души.

- Гашим Искендерович, недавно на турецко-сирийской границе была остановлена московская студентка-отличница, русская девушка. Как вы думаете, почему на посулы исламистов клюет славянская молодежь?

- На мой взгляд, это все происходит оттого, что у молодежи нет нравственных ориентиров. Какое будущее могло быть у той же московской девочки? Хорошее образование гарантировало ей большую зарплату в какой-нибудь коммерческой компании или на госслужбе. Своя квартира в Москве, дача, машина, поездки на модные курорты за границей, танцы, развлечения. В общем все то, что предлагает западный образ жизни, знакомый по голливудским фильмам. А вдумчивым, умным молодым людям в России от этого просто становится скучно и тошно. Нечем заняться для души. Вот поэтому они и ищут себя на стороне в псевдореволюционной борьбе ближневосточных джихадистов. Нам надо дать молодежи возможность реализовать себя на действительно важных участках работы. Как раньше это было на БАМе. Комсомольцы оставляли Москву, Ленинград и уезжали в тайгу строить железную дорогу. Для этого нужны великая цель и великая идея. А помимо этого, должны быть простые и естественные ценности у молодежи: крепкая семья, достойная работа, любовь. И тогда, поверьте, никто не поедет сражаться за ИГИЛ.

- Какая идея нужна сейчас молодежи да и всем нам?

- Идейность, на мой взгляд, это и есть вера, духовность. Русские православные люди должны изучать христианство, регулярно посещать церковь, участвовать в обрядовой жизни, выполнять все предписания своей религии. Российские мусульмане должны также следовать всем правилам и законам шариата, быть активными членами своей общины и тесно взаимодействовать с другими традиционными религиями России. И когда у нас все люди будут выполнять предписания своей веры, тогда никаких проблем не возникнет. Нам надо взять все то лучшее, что было в Советском Союзе, например, воспитывать с детского сада людей в духе интернационализма и братства, а также восстанавливать традиционные духовные ценности, или скрепы, как сказал президент В. Путин. Те самые культурные скрепы, соединяющие российское общество, в котором представлены и христиане, и мусульмане, и иудеи, и буддисты. Даже если кто-то атеист, пожалуйста, пусть не верит в Бога, это его право. Только он должен уважать чувства верующих и не оскорблять их.

- Есть ли какие-нибудь трудности и проблемы у ваших земляков на Колыме, помимо отсутствия мечети?

- Наша областная общественная организация народов Азербайджана и Дагестана «Бирлик» занимается многосторонней деятельностью. Мы непременно участвуем в общественной жизни Магадана, вместе с другими национальными диаспорами отмечаем такие праздники, как 9 Мая, День России, представляем свою культуру на фестивале «Территория дружбы», отмечаем наши народные праздники, такие, как Навруз-байрам. Кроме этого, любой наш земляк может рассчитывать на посильную помощь. Если кто-то заболевает или умирает, то мы оказываем материальную поддержку нуждающимся, скидываемся на авиабилеты, помогаем увезти тело усопшего на родину. Конечно, в нашей диаспоре возникают иногда проблемы, но мы сообща стараемся решать их и быть законопослушными гражданами России. Для лучшей же интеграции переселенцев из кавказских регионов в российское общество нам необходимо иметь своих представителей в выборных органах, чтобы те могли защищать интересы российских мусульман и способствовали взаимодействию различных этнических общин.

- Гашим Искендерович, у вас есть мечта? Чего вы хотели бы в будущем для нашего города и региона?

- У меня двое детей. Я с удовольствием наблюдаю, как много сейчас беременных молодых женщин и матерей с колясками. Это здорово, особенно на фоне провальных 90-х годов. Однако в целом демографическая ситуация в России еще не столь безоблачна. Мне очень хочется, чтобы в нашей стране количество детских домов уменьшалось год от года, чтобы они исчезли совсем. И здесь молодым семьям нужна не просто государственная поддержка, а привитие традиционных российских культурных и духовных ценностей. Чтобы никто не отказывался от детей, а растил их в любви и согласии. Чтобы не было разводов. Вот это, на мой взгляд, первостепенная задача, требующая безотлагательного решения.

Автор:  Игорь ДАДАШЕВ "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.