Проблемы импортозамещения в сфере отопительного оборудования.


Сверх актуальный сегодня тренд импортозамещения, инициированный Правительством РФ в Энергетической стратегии России на период 2030 года (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 13.11.2009 № 1715-р) и Стратегии развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010 - 2020 годы и на перспективу до 2030 года (утверждена Приказом Минпромторга России от 22.02.2011 № 206), а также в ряде правительственных и отраслевых правовых актов, бесспорно базируется на критически важных для страны положениях – независимости от поставок импорта, интенсификации развития отечественного производства, материалов и технологий, увеличения конкурентоспособности российской продукции, российского производителя и т.д. и т.п. Вместе с тем, выполнение поставленных Правительством РФ задач по снижению доли импорта в ряде отраслей промышленности в столь сжатые сроки вызывает большие сомнения из-за малой готовности отраслевых индустрий предложить взамен импортируемого оборудования российское аналогичного уровня функциональности и качества.


К одному из наиболее «узких мест» реализации программы импортозамещения в России можно смело отнести сферу отопительного оборудования, где любой импортный брендовый конденсационный котел, котел на масле или котел на пеллетах по основным теплотехническим характеристикам и степени автоматизации пока существенно превосходит отечественные разработки аналогичного направления. Так:


  • для российских производителей характерны типовые разработки одно- и двухконтурных настенных и напольных газовых котлов с КПД на уровне 70-80%, что уже с десяток лет не соответствует нормам энергоэффективности отопительного оборудования в странах ЕС, США, Японии, Канаде, причем в превалирующем большинстве конструкций продолжают использовать импортную автоматику известных зарубежных брендов;

  • отечественные компании в достаточно широком спектре предлагают потребителям печи на отработке с газификационными горелками, которые по факту уже почти не используются в развитых зарубежных странах из-за малой эффективности и неполного сгорания топлива;

  • российские твердотопливные водогрейные котлы преимущественно ручной загрузки и управления, а оборудованные импортными загрузочными механизмами и автоматикой de facto финансово неподъемны для превалирующего большинства российских семей;

  • отечественные котлы на жидком топливе демонстрируют высокий КПД и уровень контроля и управления только при оборудовании импортной автоматикой и т.д. и т.п.

Не менее острой следует признать проблему с экономичным по эксплуатационным затратам зональным отоплением, которое сегодня с достаточно высокой эффективностью способны обеспечить только воздухонагреватели с монотопливными или мультитопливными вентиляторно-компрессорными горелками. Сколь значимую конкуренцию зарубежным воздухонагревателям на природном газе, жидком топливе, отработанных маслах пока формируют разработки предельно ограниченного числа российских производителей (научно-производственная фирма «Теплоэнергопром», ООО «ЭкоКомфорт», ООО НПО «Тепловей» и др.), причем в продукции большинства производителей продолжают использовать импортные топливные горелки и/или зарубежную брендовую автоматику.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.