Губернатор: при освоении шельфа Охотского моря важно исключить любые экологические риски


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина прошло обсуждение предварительных материалов по воздействию на окружающую среду предстоящего в 2016 году поисково-оценочного бурения на перспективной структуре «Дукчинская» лицензионного участка «Магадан-1» в северной части континентального шельфа Охотского моря. В соответствии с федеральным законодательством ООО «Магаданморнефтегаз», которое сегодня проводит инженерно-геологические изыскания в акватории и является оператором при строительстве поисковой скважины, организовало встречу с колымчанами в формате открытых дверей. Любой желающий мог свободно получить интересующую информацию, обсудить с экспертами риски и меры их предупреждения, оценить безопасность для Колымы и колымчан совместного проекта ОАО «НК «Роснефть» и норвежской компании «Statoil» по разведке углеводородов на Примагаданском шельфе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Открывая публичные обсуждения, губернатор Магаданской области Владимир Печеный отметил: «Наступает новый этап в реализации важного для региона нефтегазового проекта. Мы многого ждем от исследований. Они определят, как будут осваиваться месторождения углеводородов на шельфе, насколько богаты недра Охотского моря у наших берегов. Наряду с перспективами для территории, разработка углеводородов вызывает вполне понятные тревоги и опасения. Сейчас есть возможность выяснить разнообразные моменты экологического воздействия нефтедобычи на окружающую среду. Определить готовность предприятия управлять рисками, оперативно ликвидировать возможный разлив нефти, выброс газа, а главное – предупредить любое негативное влияние на нашу природу, да и саму жизнь».

Глава территории уточнил, что предусмотрены разнообразные заградительные барьеры, регламенты, выясняющие состоятельность компании в реализации намерений. К ним он отнес и публичный контроль, выявляющий уровень, характер и масштабы негативного воздействия буровых работ на заповедную природу края. По убеждению Владимира Печеного, важно полностью исключить любые риски на биоресурсы «самого продуктивного сегмента Мирового океана, экологию Магадана и Ольского района.

- Выясняя рентабельность освоения месторождения на участке «Магадан-1», будем помнить о заповедных уголках Охотоморья и сохранять первозданность этих мест, - ориентировал губернатор всех участников встречи.
Благодарность главе региона за внимание к предусмотренным процедурам предстоящих работ на шельфе, неизменную помощь и тесный прямой контакт с операторами, разработчиками проекта выразил руководитель отдела охраны труда, промышленной безопасности и окружающей среды ООО «Магаданморнефтегаз» Алексей Кучеровский.
Он отметил личную заинтересованность губернатора во всем, что позволит экономике Колымы динамично развиваться и улучшит качество жизни северян.

- Оценка любого воздействия на окружающую среду – основополагающий фактор при строительстве поисковой скважины и установки платформы для буровых работ, - сказал представитель компании. – Обеспечение экологической безопасности и охрану труда, здоровья персонала мы считаем обязательным условием и главным принципом деятельности предприятия.
Все участники общественных обсуждений - а это магаданские ученые СВКНИИ ДВО РАН, ИБПС ДВО РАН, МагаданНИРО, экологи, ихтиологи, орнитологи, рыбопромысловики, представители МЧС, специалисты морского порта, природоохранных и общественных организаций, жители Магадана и окрестных поселков, эксперты СП «НК Роснефть» - «Statoil», субподрядной проектной организации ООО «РЭА – консалтинг», руководство Колымы и её столицы – настроены на конструктивный разговор с анализом ожидаемого воздействия намечаемых поисковых работ на физические, биологические и социально-экономические компоненты окружающей среды, как в штатном режиме работ, так и в случае возникновения потенциальных аварийных ситуаций. Совместно выявляли возможные источники воздействия на природу, уточняли его масштабы и ключевые природоохранные мероприятия, направленные на уменьшение возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду при реализации проекта.

Представлял данные мониторинга всех процессов в зоне работ директор ООО «РЭА – консалтинг» Александр Гаврилевский. Разъяснял суть используемых технологий на плавучей буровой установке директор по бурению Роберт Эванс. Знакомила с планами по предупреждению аварийных ситуаций и ликвидации потенциальных разливов нефти специалист «НК Роснефть» Светлана Симонова, которая 13 лет занималась проектом нефтедобычи на Сахалине.

До позднего вечера продолжалось общественное обсуждение, колымчане заполняли опросные листы. Впереди согласование проектной документации в госорганах и прохождение государственной экологической экспертизы.

P.S.: Участок «Магадан-1» расположен в 100 км юго-западнее Магадана, на расстоянии около 19 км от побережья залива Шельтинга. Глубина моря в районе поисковых работ - около 135 м. Строительство поисковой скважины начнется в 2016 году, испытания плавучей буровой установки запланированы на 2017 год.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.