С начала года автоинспекторы выявили более 800 тонированных автомобилей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская Госавтоинспекция проверяет светопропускаемость стекол транспортных средств.

Анализ дорожно-транспортных происшествий за 2014 год показал, что 35 % ДТП с пострадавшими произошло в темное время суток. Проблема соответствия светопропускания стекол автомобилей является актуальной как в целом по России, так и в Магаданской области.
- Сотрудники ГИБДД регулярно фиксируют правонарушения за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента. За аналогичный период прошлого года выявлено 136 данных нарушений, - сообщила инспектор по пропаганде спецроты ДПС областной Госавтоинспекции капитан полиции Альфия Гутарева. - В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол должно составлять не менее 70 %.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.3, ст. 26.8 и п. 6 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники Госавтоинспекции. А в соответствии с п. 3.1.
ст. 12.5 КоАП РФ управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Какая тонировка стекол автомобиля разрешена в 2015 году? Тонировка заднего стекла автомобиля и задних боковых стекол, полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части ветрового стекла для легковых автомобилей, составляющая 14 см, и тонировка ветрового стекла и передних боковых стекол, светопропускаемость которых не менее 70 %.

Магаданская Госавтоинспекция обращает внимание водителей транспортных средств: если снять тонировочную пленку сразу же после остановки автомобиля сотрудником ГИБДД, штраф за нее на водителя все равно будет наложен, так как является наказанием за управление автомобилем с недостаточным светопропусканием стекол. При этом управление автомобилем происходит еще до того момента, когда автоинспектор останавливает машину.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.