К доске! Магадан готовится к новому учебному году.


Первого сентября за парты в магаданских школах сядут 10,6 тысячи учеников, среди них более тысячи - первоклашки. «АиФ-Магадан» расскажет, как готовят учебные учреждения, в какую «копейку» влетит собрать ребенка в школу?

ВСЕ В САД И ШКОЛУ

Но прежде школ обратимся к детским садам, где сегодня также проходит приемка. Кроме текущего ремонта в 10 садиках в этом году появится видеонаблюдение. А самое главное - решается вопрос нехватки мест. Детей в Магадане стало значительно больше, чем 5-10 лет назад, поэтому в очередь в младшую группу записываются практически с самого рождения. Власти обещают эту проблему решить.
«Сегодня у нас есть потребность в обеспечении местами в детских садах малышей ясельных групп в возрасте до 3 лет, - заявил мэр города Сергей АБРАМОВ, - однако благодаря реконструкции здания экоцентра уже в этом году мы значительно продвинемся в решении этого вопроса. Мы планируем ввести дополнительные 170 мест, часть из которых будет предназначена для малышей.

А в перспективе - появление еще одного детского сада. Для этого перестроят здание бывшего экологического центра на Карла Маркса, 67, который примет 220 детей. Столько же мест должно появиться и в садике в Третьем микрорайоне, чья проектно-сметная документация уже проходит экспертизу.

В этом году на ремонт всех образовательных учреждений потратят 60 млн рублей. Эти деньги пошли на ремонт отопления, электросистем, канализации, заделку швов, кровельный ремонт. Но основные работы были косметическими. В итоге в порядок привели 22 городские школы, которые проходят процедуру приемки. Пока контролирующие органы принимают школы с первого предъявления».
«Комиссия обращает внимание на разные факторы, - отметила заместитель мэра Магадана по социальной политике Екатерина НИКИТСКАЯ, - среди них - пожарная безопасность, антитеррористическая защищенность объектов, соблюдение санитарных норм, норм охраны труда, а также соблюдение правил строительства».

ГОТОВЬ КОСТЮМ

Начало учебного года для родителей - тяжелая пора вынужденных трат. С 2012 года, правда, самая затратная статья расходов - учебники - была исключена. С тех пор школы сами должны закупать необходимый учебный материал. Как пояснили «АиФ-Магадан» в управлении образования мэрии Магадана, в городских школах с учебниками проблем нет. А вот на все остальное придется раскошелиться. Прежде всего необходимы рюкзак, ранец или сумка и канцелярский набор - тетради, ручки, карандаши, фломастеры, альбомы и т. д. Все это стоит, по словам родителей, 5000-8000 рублей, в зависимости от качества. Вторая статья расходов - единообразная форма, которую устанавливает школа. Здесь ценник колеблется, ведь в одной школе требуется костюм, в другой - черный низ, белый верх и т. д. Кроме того, нужна обувь, спортивная форма, которые также стоят недешево. По замечаниям родителей, чтобы одеть ребенка, надо не менее десяти тысяч рублей, с возрастом растет и ценник, так, наряды старшеклассников стоят раза в два дороже. Путем несложной калькуляции получаем сумму сборов в школу 15-25 тысяч рублей. И это далеко не предел.

Ясно, что некоторым семьям в сложной ситуации собрать такую сумму практически невозможно. Поэтому уже в 14-й раз в Магадане проходит акция «Собери ребенка в школу», которая продлится до конца августа. Напомним, принять участие в акции может любой желающий, достаточно обратиться в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. В прошлом году таким образом собраться в школу помогли 50 детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"



Комментарии

ava

Мария Морозова Ответить

31 августа 2015 19:56

Правильная акция, многим собрать в школу детей бывает финансово крайне тяжело: всё подорожало! А ведь остаются еще и поборы в школе! Хотя в Минобрнауки выпустили письмо, напомнили, что принудительные сборы средств с родителей учеников противоречат российскому законодательству. Достаточно лицемерное предписание, учитывая политику самого Минобрнауки в последние годы, ведь ведомство всё сделало для того, чтобы узаконить поборы в школах.*********** верно заметил : "Плата за группы продлённого дня в некоторых регионах составила треть от средней зарплаты. Причём, министр Ливанов, придя к нам в Госдуму, сделал вид, что об этом не знал. И сейчас, заявляя о "бесплатности и доступности образования", ведомство как будто не помнит, что своей политикой давно дискредитировало сами принципы бесплатности и доступности."


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.