Магаданские профсоюзы подписали трехстороннее Соглашение о повышении минимального размера оплаты труда


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Соглашение о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) подписали областное Объединение организаций профсоюзов, Региональное объединение работодателей и Правительство Магаданской области.

Соглашение устанавливает размер минимальной месячной заработной платы в Магаданской области с 1 сентября 2015 года в 15900 рублей, в Северо-Эвенском районе работнику минимальный размер оплаты труда установлен в размере 17100 рублей.
Подписанию соглашения предшествовала работа координаторов сторон по определению максимально возможных параметров повышения минималки. Об этом сообщили в пресс-службе Профобъединения Магаданской области

- Повышение минимального размера оплаты труда предпринято в интересах наемных работников и отразится на зарплате многих жителей Магаданской области, - подчеркнула координатор трехсторонней комиссии - первый заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Исаева. - Заключенное соглашение распространяется не только на бюджетные организации, но и на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории региона за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Напомним, с 1 января текущего года в Магаданской области установлен минимальный размер заработной платы 15 тыс. рублей, а для Северо-Эвенского района - 16,2 тыс. рублей. Анализ влияния роста цен на реальную заработную плату в регионе показал, что если в первом квартале 2015 года прожиточный минимум трудоспособного населения составил 17,7 тыс. рублей, то во втором квартале он возрос до 18447 рублей. Соотношение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму в первом квартале составило 84,6 %, во втором квартале снизилось до 81,3 %. Повышение МРОТ в Магаданской области с 15 тысяч до 15,9 тыс. рублей, а для Северо-Эвенского района с 16,2 до 17,1 тыс. рублей позволит сохранить соотношение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения на уровне первого квартала 2015 года.

- Говоря о взаимоотношениях профсоюзов и органов власти территории, отмечу, что за последние годы, как мы считаем, опыт здесь накоплен неплохой, - считает председатель Профобъединения Магаданской области Николай Махонькин. - Сами формы взаимодействия существенно расширились, а содержательная часть стала более осязаемой, конкретной и результативной. Причина тому, на наш взгляд, понимание сторонами идеала партнерских взаимоотношений, к чему мы стремимся - это взаимопонимание, основанное на принципах взаимоуважения мнения сторон, взаимообязательство в выполнении того, о чем договорились. Именно такой подход способен дать результат, на который стороны надеются. И это то, что будет способствовать позитивным процессам в экономике, социальной сфере, которые идут в Магаданской области несмотря на кризисные явления.

Среди основных форм взаимодействия, безусловно, надо отметить совместную работу над выполнением областного трехстороннего соглашения, уже четвертого по счету. Это совместная работа над соглашениями по размеру минимальной заработной платы (РМЗП), очередное только что подписано, работа ряда отраслевых профсоюзов по выполнению территориальных отраслевых соглашений с профильными министерствами регионального правительства.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.