В УМВД России по Магаданской области подвели первые итоги за первое полугодие


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Полковник полиции отметил, что за 7 месяцев 2015 года органами внутренних дел Магаданской области зарегистрировано 299 заявлений о фактах хищений денежных средств посредством электронных денежных переводов с различных счетов граждан (весь 2014 г. – 396). Общий ущерб по указанным заявлениям в текущем году составил около 6 миллионов рублей. Более 90% сообщений указанной категории зарегистрированы на территории г. Магадана. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Артур Владимирович также подчеркнул, что основные способы совершения хищений можно разделить на несколько условных категорий: «телефонный обман», «Мобильный банк», «Интернет-покупки», вредоносная программа («вирус»).

Одной из наиболее распространённых мошеннических схем является способ, когда потерпевшие размещают объявления различного характера на популярных интернет-сайтах (Авито.ру, Дром.ру и др.), после чего злоумышленник звонит на указанный в объявлении номер и в ходе телефонного разговора узнаёт конфиденциальные данные карт.

Таким образом недавно жительница поселка Сеймчан лишилась 450 тысяч рублей. Также одним из самых распространённых способов стал обман путём ложного информирования о блокировке карты потерпевшего с целью получения конфиденциальных сведений, позволяющих совершить хищение.

Третий способ хищения непосредственно связан с использованием услуги «Мобильный банк». Потерпевшими в данном случае становятся граждане, которые, сменив телефонный номер, забывают отключить указанную услугу, и новый владелец абонентского номера получает доступ к управлению денежными средствами бывшего пользователя.

К четвёртой условной категории относятся преступные деяния, совершаемые в результате «Интернет-покупок» на фальшивых сайтах, у лиц с вымышленными данными и через подставных лиц. Рост количества таких преступлений связан с увеличением пользователей различных услуг Интернет-сети.

Кроме того, начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Магаданской области добавил, что в текущем году появился ещё один новый вид интернет-мошенничества, когда на почтовые ящики электронной почты граждан приходят сообщения от якобы сотрудника коллекторской группы ОАО «Сбербанк России» о непогашенном потребительском кредите. Кроме этого в указанных сообщениях имеются два файла вложений с именами: «Договор займа» и «Судебный иск», которые являются носителями вирусного программного обеспечения. Когда гражданин, получивший указанное сообщение, пытается запустить прилагаемые файлы, происходит вирусное заражение персонального компьютера, в результате которого блокируется операционная система компьютера. Для разблокировки злоумышленники предлагают перевести им денежные средства в обмен на соответствующий пароль.

Наиболее сложные к разрешению сообщения о преступлениях относятся к так называемым «вирусным» хищениям, когда на мобильный телефон потерпевшего заносится сторонняя вредоносная программа («вирус»), которая блокирует операционную систему телефона и дистанционно ею управляет. При этом злоумышленник получает доступ к банковскими счетам потерпевшего посредством подключенной услуги «мобильный банк». Денежные средства с банковской карты потерпевшего в таких случаях переводятся на различные счета и абонентские номера, зачастую используемые как транзитные. SMS – оповещения о производимых операциях со счетами в большинстве случаев скрываются указанной программой от владельца.

Сложность раскрытия мобильных мошенничеств состоит в том, что большинство злоумышленников находится за пределами области. География их местонахождения обширна.

«Обезопасить себя от преступных посягательств, можно, соблюдая простые правила:

Храните свою карту в недоступном для окружающих месте. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира). Рекомендуется хранить карту отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках.
Не передавайте конверт с ПИН- кодом и не сообщайте ПИН-код третьим лицам, а также не реагируйте на короткие СМС-сообщения, поступившие с неизвестных клиенту номеров телефонов о необходимости перечисления на сообщаемый счет денежных средств.

Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля вашего зрения.
Если к вам обратились по телефону, в Интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.

Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в филиале банка или позвоните по телефонам, указанным на устройстве самообслуживания банка или на обратной стороне вашей карты.

Уничтожайте чеки с паролями от систем Интернет-банка, если вы не планируете их дальнейшее использование. Не передавайте чеки третьим лицам, в т.ч. сотрудникам банка.

В случае замены, либо длительного неиспользования номера мобильного телефона, а также его утраты необходимо отключайте услугу «мобильный банк»», - акцентировал внимание на мерах безопасности полковник полиции.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.