Оксана Бондарь: Семейная опека над одинокими пожилыми людьми даст им возможность жить в более комфортных условиях


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На депутатской встрече первого заместителя председателя Магаданской областной Думы Оксаны Бондарь с социальными работниками Магадана в начале лета обсуждался вопрос о создании приемных семей для одиноких пенсионеров.

По данным регионального управления социальной поддержки, в текущем году было создано всего две такие семьи в п. Ягодное. Но семей, где старики найдут домашнее тепло и радушный приём, по мнению участников встречи, могло быть больше. Собеседники отмечали, что некоторые заявители хотели бы взять в приемную семью пожилого человека, но не могут это сделать из-за существующего ограничения по возрасту. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Причина в том, что право на такую форму обслуживания, как оказание социальной помощи и уход в рамках приемной семьи, в соответствии с постановлением правительства Магаданской области от 18 июня 2014, может осуществляться заявителем не старше 55 лет.

По итогам встречи вице-спикер регионального парламента Оксана Бондарь с учётом мнения социальных работников направила первому заместителю председателя правительства области Татьяне Исаевой письмо с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении возраста граждан, желающих принять в семью пожилого человека, до 65 лет. По мнению депутата, такая мера станет способствовать тому, что родственники или знакомые старше 55 лет смогут взять в приемную семью пожилого человека - одиноких пожилых людей станет меньше.

Министерством труда и социальной политики Магаданской области по поручению первого заместителя председателя правительства, сообщает министр Анна Головина, рассмотрено депутатское обращение по вопросу увеличения возраста для граждан, желающих принять в семью пожилого человека, нуждающегося в постоянной посторонней помощи.

С учетом поступивших предложений, сказано в письме, минтрудом области будет подготовлен проект постановления регионального правительства с изменениями по увеличению допустимого возраста для людей, изъявивших желание оказывать социальные услуги пожилым гражданам, утратившим способность к самообслуживанию.

«Семейная опека над одинокими пожилыми гражданами – в нашем регионе новая форма заботы о старшем поколении, - комментирует Оксана Бондарь. - Она пока не очень распространена, но необходима, судя по тому, что в интернат для пожилых существует очередь. Когда люди узнали о такой возможности проявить заботу о более старших земляках, они стали предлагать увеличить возраст. Так как мало кто из колымчан перестаёт работать в 50 или 55 лет. Наши земляки выходят на пенсию после шестидесяти и чувствуют в себе силы, а также имеют возможность занять появившееся свободное время заботой о своих более старших родственниках или соседях. Тем более, что этот труд оплачивается из областного бюджета. В более комфортных условиях окажутся и подопечные».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.