В Магаданской области повышают минимальный размер оплаты труда


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Увеличить МРОТ до 15,9 тыс. рублей планируют с 1 сентября 2015 года. С первого января текущего года в Магаданской области установлен минимальный размер заработной платы 15 тыс. рублей, а для Северо-Эвенского района - 16,2 тыс. Анализ влияния роста цен на реальную заработную плату в регионе показал, что если в первом квартале 2015 г прожиточный минимум трудоспособного населения составил 17,7 тысяч рублей, то во втором квартале он возрос до 18 447 рублей. Соотношение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму в первом квартале составило 84,6%, во втором квартале снизилось до 81,3%. Повышение МРОТ в Магаданской области с 15 тыс. до 15,9 тыс. рублей, а для Северо-Эвенского района с 16,2 тыс. до 17 тыс. позволит сохранить соотношение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения на уровне первого квартала 2015 года.

Как пояснил губернатор Владимир Печеный, этот вопрос вынесен на ближайшее заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, к полномочиям которой относится установление соглашением минимальной заработной платы в Магаданской области.

«Ситуация изменилась и безусловно она связана с повышением цен и прожиточный минимум тоже изменился. Принято решение по увеличению минимального размера оплаты труда до 15,9 тыс. рублей в области в целом по области, и до 17 тыс. для Северо-Эвенского района. Наше предложение по такому размеру МРОТ можно назвать одним из самых высоких на Дальнем Востоке его можно сравнить только с республикой Саха (Якутия), во всех остальных дальнеовосточных регионах размер МРОТ гораздо меньше», - отметил Владимир Печеный.

Глава региона выразил уверенность, что решение о повышении МРОТ будет поддержано на заседании трехсторонней комиссии, поможет улучшить ситуацию в регионе и увеличить оплату труда для многих колымчан.
«Это решение коснется не только работников бюджетной сферы, но и тех жителей Магаданской области, кто трудятся в частном секторе, работают по найму у индивидуальных предпринимателей», - подчеркнул губернатор.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.