Совет по вопроса культуры принял решение об установке в Магадане мемориальных досок Е.М.Кокореву и В.П. Березину

Совет по вопроса культуры принял решение об установке в Магадане мемориальных досок Е.М.Кокореву и В.П. Березину



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Члены Общественного Совета по вопросам культуры, искусств, в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия МО «Город Магадан» приняли решение об установке в столице Колымы мемориальных досок В.П. Березину и Е.М. Кокореву. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Ходатайство об установке мемориальной доски на доме по адресу пр. К. Маркса, 31, где жил В.П. Березин, Лауреат Ленинской премии, горный инженер, выдающийся организатор и руководитель горнодобывающей промышленности Северо-Востока СССР, генеральный директор Союзного производственного объединения «Северовостокзолото», поступило от Союза недропользователей.

Валентин Платонович приехал на Колыму в 1937 после окончания Ленинградского горного института. Работал старшим горным смотрителем, начальником участка прииска имени Берзина, заведующим горными работами, главным инженером, начальником прииска имени Водопьянова, главным инженером прииска имени Чкалова, возглавлял Чай-Урьинское горнопромышленное управление. С 1965-1971 гг. - начальник, а с 1970 г. генеральный директор объединения «Северовостокзолото».

В 1971-1975 гг. работал в Москве, в должности начальника Главного управления золото-платиновой и алмазной промышленности (Главзолото) МЦМ СССР.

Пройдя большой путь от горняка-производственника до крупного руководителя в масштабе Министерства цветной металлургии, В.П. Березин досконально изучил и знал весь процесс горнодобывающих работ не только на Северо-Восгоке, но и в стране. Он всегда поддерживал и делал всё возможное для внедрения на производстве новой техники, технологии добычи полезных ископаемых, бывал на всех приисках, рудниках Колымы и Чукотки.
За открытие и освоение месторождений залота в Чукотском автономном округе В.П. Березин и семь геологов-первооткрывателей в 1964 г. удостоились высокого звания лауреатов Ленинской премии. Более 20 лет Березин возглавлял ежемесячный производственно-технический бюллетень «Колыма».

Валентин Платонович вёл большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом Магаданского областного совета депутатов трудящихся, был членом бюро Магаданского обкома КПСС, делегатом ХХШ съезда КПСС. За свой труд Магаданской области В.П. Березин награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, знаками отличия.
С ходатайством об установлении мемориальной доску Е.М. Кокореву на фасаде здания Северо-Восточного государственного университета по адресу ул. Портовая, 13 вышла инициативная группа ветеранов Севера.
Евгений Михайлович Кокорев - доктор философских наук, профессор, член -корреспондент Российской Академии образования (РАО).

Одно из главных достижений его жизни - создание в Магадане Северного международного университета. В Магаданском государственном педагогическом институте Евгений Михайлович начал работать в 1980 году: сначала в должности проректора по учебной и научной работе, а с 1982 года -в должности ректора. В 1992 г. был избран президентом Международного педагогического университета в г. Магадане, а в 1998 года – президентом Северного международного университета.

Евгений Михайлович Кокорев был авторитетный учёный, внесший значительный вклад в науку, образование и социально-экономическое развитие Северо-Востока России.
С 1993 по 1995 гг. - депутат Государственной Думы РФ.
В 2008-2009 гг. представлял Магаданскую область в Общественной палате РФ.

29 ноября 2000 года за большие заслуги в становлении и развитии Северного международного университета, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров для города Магадана и Магаданской области, активную деятельность в области научных исследований региональной проблематики и развитие международных связей Евгению Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана".

Решение Общественного Совета по вопросам культуры будет передано в городскую Думу, депутаты должны будут принять окончательное решение об установке мемориальных досок. Деньги на их изготовление и установку будут выделены спонсорами.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.