Туризм в Сусуманском округе повышает привлекательность Колымы и формирует новый бренд региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колыма – край уникальных возможностей и красивейшей природы, территория сильных, искренних и надежных людей. Именно такой хотят представить сусуманцы малую родину гостям Магаданской области, российским и иностранным туристам. У Сусуманского городского округа большой туристический потенциал.

Как уточнила министр культуры и туризма регионального правительства Людмила Горлачева, туроператоры организуют туры к таким достопримечательностям как уникальный геологический объект России «Омулевский» и памятник природы «Тасканский». Здесь, в верховьях Таскана и долины ручья Веселого на выходах известняков растут реликтовые растения.
Район хребта Черского привлекает и тех, кому по нраву восхождения на горные вершины, и любителей сплавов по своенравным, порожистым рекам Берелех, Аян-Юрях. Сплавы по Омулёвке требуют специальной подготовки: многие пороги сложны для прохождения.

Маршруты пользуются популярностью у фотоэкспедиций: живописные скалистые горы Омулевского среднегорья, завораживающие каньоны, богатый растительный и животный мир. На пути к пику Чорго расположена цепь озер, среди которых выделяются Малык, Момонтай, Уи. Места славятся спортивной рыбалкой и охотой. Перспективен экологический туризм. В минкульте приводят в пример недельный туристский маршрут «Озеро Малык».
В Сусумане действует хороший туристский клуб. Туристы и альпинисты постоянно проводят скальные тренинги, организуют сложные походы и восхождения на вершины хребтов Чорго, Оханджа, Морджот.

Через город проходит трасса автопробега «По золотому кольцу Колымы», в котором, как правило, участвуют не только российские, но и иностранные автолюбители и гонщики-профессионалы.

- Привлекательны для туристов исторические туры, - рассказывает Людмила Горлачева. – В них можно познакомиться с судьбой геолога Сергея Раковского, историей АЛСИБа – организуются выезды к памятнику экипажу капитана Ковылина, установленному на месте падения самолета. Для желающих побольше узнать о гулаговском прошлом региона предлагается маршрут на Аркагалинский перевал федеральной автодороги «Колыма» к памятнику узникам Колымы, а затем в долину ручья Желанный – к месту бывшего женского лагеря, где сегодня установлен памятный крест. Интересную информацию можно почерпнуть в краеведческом музее Сусумана.

Во время летних каникул большим спросом пользуются детские познавательные туры по Сусуманскому городскому округу.
В ближайшее время министерство культуры и туризма Магаданской области планирует внедрить на территории округа единую унифицированную систему туристской навигации, установить указатели исторических и памятных мест и активно совершенствовать инфраструктуру для развития внутреннего и въездного туризма.

- Создание комфортных условий для знакомства с уникальной природой Колымы, историей освоения края позволит привлечь больше туристов на Крайний Северо-Восток России, а у Магаданской области появится новый бренд – туристический, - уверена министр культуры и туризма региона Людмила Горлачева.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.