Как уберечь ребенка от педофила


«КП» дает прописные истины правил жизни детей для родителей

Повод для темы

«В Магадане возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления против половой неприкосновенности малолетней девочки. Следственным отделом по городу Магадану следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области возбуждено уголовное дело по факту совершения неустановленным лицом преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). По версии следствия, днем 29 июля 2015 года на территории Детского экологического центра по улице Карла Маркса в городе Магадане неизвестный совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней девочки. Заявление о попытке изнасилования девочки поступило в следственный отдел по городу Магадану от ее отца. В настоящее время следователями совместно с органами полиции проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление злоумышленника. Расследование уголовного дела продолжается.

Максимальная санкция ч. 4 ст. 132 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет», - сообщила «КП» и. о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Магаданской области Ольга Денисова.

Эксперимент психологов

На одном телеканале журналисты провели исследование. В парке психолог подходил к ребенку и уговаривал пойти с ним; родители поодаль в ужасе наблюдали в монитор, как их дети меньше чем за две минуты соглашались пойти с незнакомым дядей. И лишь один ребенок из более чем десятка испытуемых сказал: «Мне мама не разрешает говорить с чужими». И это при том, что мы без устали увещеваем детей: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами».

Чем меньше город, тем возникающая проблема «выпуклее». А в нашем городе подобные эксцессы вызывают особый резонанс. Большинство преступлений в отношении малолетних совершается в подъездах, на чердаках, в подвалах, лифтах. Обезопасьте ваше жилье, не скупитесь на домофон и кодовый замок. Требуйте от обслуживающей дом организации, чтобы двери подвала и чердака были надежно заперты.

Попросите ребенка рассказывать о незнакомых людях, обратившихся к нему на улице, тем более, если незнакомец просил его хранить молчание. Многое зависит от того, насколько внимательны родители к рассказам ребенка о том, что с ним произошло на улице.

Правила безопасности должны формулироваться родителями с учетом возраста ребенка и легко запоминаться. Родителям нужно периодически повторять их, проигрывать в ненавязчивой форме. При этом важно, что взрослый должен своим поведением подтверждать озвученные правила. Следует родителю один раз при ребенке отворить двери, не переспросив, кто там, и все, чему он учил ребенка до этого, может пойти насмарку.

Правила безопасности

«КП» напоминает родителям несколько простых правил, как уберечь ребенка. Мы не открываем ничего нового. Это прописные истины. Но если их не повторять, то может случиться беда. Эксперты - психологи и криминалисты - дают ряд рекомендаций родителям, как уберечь ребенка от встречи с преступником и научить его грамотно поступать в опасной ситуации.

Если вы отпустили ребенка гулять одного, присматривайте за ним из окна или договоритесь о совместном дежурстве с другими родителями во время прогулок ваших детей.

Если вам показалось, что кто-то часто появляется на детской площадке, переговорите со своим участковым, дайте подробное описание этого человека.

При первых же рассказах ребенка о незнакомых людях, предлагающих ему что-либо, поговорите с другими родителями и установите совместный присмотр за детьми, когда они гуляют.

Чтобы заманить жертву, педофилы порой используют своих несовершеннолетних знакомых. Как правило, дети не замечают подвоха в том, что сверстник, с которым они познакомились час назад, зовет их посмотреть «что-то интересное» или приглашает зайти к своему другу.

Часто преступник знает имя ребенка, и это не должно удивлять. В игре дети называют друг друга по имени, и достаточно несколько минут постоять возле играющих детей, чтобы узнать их имена.

Объясните ребенку, что на все уговоры взрослого либо сверстника пойти куда-либо, чтобы посмотреть что-то или поиграть, ребенок должен отказаться; он может ссылаться на родителей или на то, что ему это неинтересно, насколько бы ни было заманчивым предложение, и, придя домой, рассказать взрослым о человеке, который ему что-то предлагал.
Часто взрослый (или ровесник) очень настойчив и пытается сыграть на самолюбии ребенка, что называется, «на слабо»: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает». В этом случае ребенок должен сказать, что сейчас поднимется в квартиру и предупредит родителей.

Ребенку предложили попробовать себя на сцене или принять участие в конкурсе красоты: в этом случае ребенок пусть спросит, когда и куда он может подойти с родителями.

Увидев машину, которая тормозит рядом с ним, ребенок должен как можно дальше отойти от нее и на все уговоры подойти поближе и объяснить, как найти улицу, он должен сказать, что не знает. Если кто-то вышел из машины, нужно убегать как можно быстрее.

Вбежав в первый попавшийся двор, ребенок может остановиться, крикнуть: «Мама!» и помахать рукой, будто он увидел именно того, кого звал.
Выходя из квартиры, ребенок должен посмотреть в глазок и, если на площадке посторонние, дождаться их ухода или попросить вас проводить его на улицу.
Ребенок ни в коем случае не должен открывать дверь посторонним, если вас нет дома, даже если эти люди представились сотрудниками милиции, работниками коммунальных услуг или почты, вашими знакомыми или сослуживцами.

Педофилия - психическое расстройство, возникающее в результате органического поражения головного мозга. Психиатры уверяют, в межсезонье у таких людей наступает обострение, и влечение к детям увеличивается в несколько раз. 80% жертв - это дети из ближнего окружения педофилов.
Только за прошлый год от действий педофилов пострадали около 5 тысяч детей.
Во-первых, ребенок должен находиться под постоянным контролем. Вы должны знать, где и с кем он общается - в школе, на улице и в интернете. Во-вторых, научите ребенка делиться с вами всем, что с ним происходит. Так больше шансов избежать беды.

Автор:  Виктор ЗИЛОВ "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.