Наводим красоту. Облик города меняется к лучшему


В Магадане что ни лето, то благоустроительная страда. Что уже сделано, а что еще предстоит? И успеют ли коммунальные службы уложиться в отпущенный природой краткий миг колымского лета?

СКВЕРИК У МОРЯ

Коммунальщикам важно, чтобы дождь не лил как из ведра - нет дождя, нет и простоя. Нынче, как на заказ, лето на осадки скудное, потому, не теряя драгоценного времени, благоустроители трудятся в поте лица, и трудятся не без успеха - споро, дельно, не выбиваясь из графика. Хотя, надо заметить, и объемы благоустройства ныне не самые грандиозные - год для Магадана не особо денежный, приходится городу укрощать свои строительные аппетиты до возможных пределов. И все же, помимо обыденных ремонтов, в этом году воплощаются в жизнь и яркие проекты.

Прирастет Магадан за лето новым сквером в Нагаево, возле створных знаков - для города он, конечно, станет заметным событием. Бывший пустырь уже сейчас меняется на глазах - окрестные жители каждый день имеют удовольствие наблюдать, как дикое буйство некошеной травы уступает место площадке для отдыха.

«В настоящее время идет планировка, разбивка участка, следом предстоит отсыпка разными грунтами и установка военной техники, - рассказал «АиФ-Магадан» директор КЗХ Алексей ГАВРИЛОВ. - Согласно проекту, мы провели озеленение верхней части будущего сквера, а в сентябре, когда будут протрассированы дорожки, установлены светильники, лавочки, урны и детский городок, досадим кустарники в нижней его части». Остается не так много времени - торжественно открыть нагаевский сквер должны уже 5 сентября на празднике «День микрорайона».

Неделей ранее, 30 августа, в Магадане пройдет открытие скульптурной композиции колымского братства. Символический знак установят в центре Аллеи дружбы напротив Ледового дворца. Аллею должны расширить, облагородить новыми лавочками и растениями.

А вот строительство сквера в микрорайоне Автотэк пока под вопросом. В планах он стоит, но по дефициту средств неизвестно, сделают ли его в этом году, как задумывали. Но, возможно, хотя бы почин положат.

ЭХ, ДОРОГИ…

Серьезный, уже претворенный в жизнь, проект мы можем оценить и возле ФОК «Колымский». Раньше здесь были кочки да ухабы, теперь ровная, скатертью, широкая и удобная дорога. Пешеходам больше не придется спотыкаться, а водителям - колеса ломать. Межквартальный проезд от ул. Наровчатова до ул. Болдырева закатали в асфальт, обустроили парковочные карманы и пешеходные дорожки, выложили бордюрный камень, заодно, хотя и не собирались, привели в порядок дорожное покрытие соседнего двора по Наровчатова - очень уж неприлично он смотрелся на фоне облагороженного проезда. Здешние окрестности вскоре озеленят, и вообще красота будет. Между тем дорожники поспевают и в других местах.
«Асфальтирование дворов мы уже закончили, - говорит директор предприятия «ГЭЛУД» Петр КОСТЮКОВ, - во дворах остался только ямочный ремонт. Кроме того, мы отсыпали более 20 грунтовых дорог в частном секторе, работы продолжаются. Сейчас мы также заняты на работах по асфальтированию тротуара на улице Энергостроителей, в районе 28-й школы, будем асфальтировать и тротуар по улице Пролетарской в районе совхоза Пригородный. В наших ближайших планах также пешеходные подходы на Транспортной, Марчеканскому шоссе и перекрестку Потапова-Нагаевская, и детские сады № 38 и 43. На автодорогах в этом году акцент сделан на ямочный ремонт - асфальтировать будем только улицу Речную».

ДОЛОЙ ГАРАЖ

Воцаряется праздник и во дворах. Работы грядут в 60 дворах, в 45 благоустроители уже явились и руку свою приложили - где малые архитектурные формы поставили, где детские городки, где озеленили. А где, но это самым везучим, и гаражи убрали с глаз долой. Снос этих пережитков истории в Магадане продвигается, но со скрипом. Процедура, неспешная сама по себе, осложняется отсутствием свободной техники, занятой на работах по благоустройству. Технику для сноса выделяют только раз в неделю, а за день вывозят обычно всего 2, максимум 7 гаражей. «До конца 2015 года планируется вывезти 150 некапитальных строений, - сообщил инспектор Административно-технической инспекции Андрей МОРОЗКИН, - мы уже полностью освободили дворы по улице Дзержинского, 12а, 14а; частично на улице Парковой, 6а; на Карла Маркса, 5; Лево-Набережной, 19, 23. Сейчас работы ведутся во дворе по улице Вострецова, 8, Парковой, 21 корпус 2 и так далее».

Увы, обещанного сноса гаражей в бухте Нагаева и по улице Портовая, 31/12, рядом с новым сквером, мы ждем напрасно. Они остаются в графике, но не на этот год. Как поясняют в департаменте САТЭК, первым делом убирают гаражи в тех дворах, которые надлежит в этом году благоустраивать. Заявок столь много, что приходится расставлять приоритеты - нет смысла убирать те сараи, на месте которых объекты благоустройства не запланированы. Но когда разобьют в Нагаево новый сквер, близость страшных гаражей испортит весь его облик, будет он как жемчужина в навозной куче.

ЦВЕТЫ, ЦВЕТЫ…

Махнем рукой на гаражи, переместимся в центр города. Любо-дорого глядеть на плоды трудов Комбината зеленого хозяйства - Магадан, хвала его работникам, расцвел на глазах. Маргаритки, астры, календулы, настурции, петунии - всего более 150 тысяч самых изысканных цветов украшают город. Почти все они холодостойкие и, если не зарядят дожди, могут продержаться до самых заморозков. И радоваться бы нам на эту красоту и беречь ее, но находятся граждане, кому совесть позволяет рвать цветы. Урон наносят и голуби, нашу флору обожающие: поедают ее, затаптывают. А работники КЗХ потом вынуждены цветы досаживать, иначе все клумбы будут в прогалинах.

Возводит КЗХ и новые газоны. «Сейчас идет строительство четырех газонов, - рассказывает Алексей Гаврилов, - возле ФОК «Колымский», возле клуба «Подвиг», на улице Портовой (в районе дома № 18), на Марчеканском шоссе (в районе дома № 20). Мы стараемся, чтобы газонов было больше, и чтобы они радовали глаз. В прошлом году мы посеяли 13 тысяч квадратных метров газонов, в этом году планируем подсадить еще 11 тысяч». Ухоженный вид придают городу и покосы травы - обритые, поначалу газоны кажутся немного лысыми, но проходит неделька-другая, и эстетика их неоспорима.

КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ

Медленно, но верно преображается и исторический центр. Некогда облезлые, многие дома постройки 30-50-х годов теперь являют пример заботливого отношения к истории. Прежде их приводили в порядок за счет муниципальных средств, с этого года траты берет Фонд капремонта. «В этом году будет отреставрировано 9 фасадов исторического центра, - сообщил «АиФ-Магадан» руководитель городского департамента ЖКХ Анатолий ХУДИНИН, - это дома на улицах Горького, 2; Дзержинского, 3, 5; Горького, 4 и 6; Карла Маркса, 27 и 31/18; Парковой, 10/10; Портовой, 4. Цвета на фасадах и все архитектурные элементы будут восстановлены такие, какими они были первоначально. В некоторых домах еще и капитально отремонтируют кровли».

Погода ремонтникам палки в колеса не ставит, да и время есть в запасе - работы по всем видам благоустройства будут идти по октябрь включительно Уже сейчас они исполнены в целом на 70 процентов. Только реставрация исторических домов идет своим отдельным чередом - по каждому дому ремонты в разной степени свершения.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.