Сравним? Что ждет колымчан на «материке»?


На Колыме продолжается отток населения. В поисках более теплой, комфортной и доступной жизни уезжают и люди старшего поколения, и работающая молодежь. Но так ли выгодно ехать отсюда на «большую землю» и почему многие возвращаются обратно?

НЕПРИВЫЧНЫЙ РИТМ

Для людей, вышедших на пенсию, смена места жительства, конечно, происходит в щадящих условиях. Есть жилье, которое можно продать и купить взамен что-нибудь подходящее там, есть хорошая северная пенсия, а у некоторых и силы продолжать работать. Тем не менее многие, пожив на Западе России, возвращаются обратно. И причин тому несколько.
Во-первых, людям непривычен ритм чужого города. «Пожив в Москве несколько лет, решили с мужем вернуться, - рассказала «АиФ-Магадан» жительница города Виктория ЛАПНИНА, - несмотря на несомненные плюсы жизни там, постоянная суета, большие расстояния и тяжелый воздух оказались для нас слишком чуждыми. Да и близких друзей в городе почти не было, а в наши годы завести новых - большая проблема».

Во-вторых, климат на новом месте зачастую оказывается губительным для здоровья колымчан.

«После 50 лет адаптация к новому климату происходит намного медленнее, - пояснил «АиФ-Магадан» врач-кардиолог Магаданской областной больницы Максим КУЗНЕЦОВ, - причина в других биоритмах. Поэтому со здоровьем в новом климате могут возникнуть проблемы».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

Для людей молодого и среднего возраста с привыканием к новому климату проблем нет. Однако есть другая насущная загвоздка. Переезд на новое место в большой город связан с большими затратами, в первую очередь, на съем жилья. Если взять для примера Москву и Санкт-Петербург, отечественные молодежные «мекки», то за приличную однушку здесь придется отдать от 25 до 40 тысяч рублей даже не в центре города. При этом зарплата в столице в этом году достигла 60 тысяч рублей, а в Петербурге - 36,5 тысяч рублей. Однако молодому специалисту с небольшим опытом, как правило, найти хорошую работу с доходом выше среднего довольно сложно.

«Работая в столичной строительной фирме, зарплата у меня составляла около 90 тысяч рублей, - рассказывает магаданец Дмитрий КОВТУН, решивший вернуться на Колыму, - снимали жилье с приятелем, уходила почти треть заработанного. Но основная проблема состояла в практическом отсутствии свободного времени. Слишком много тратишь на поездки до места, работу, пробки. Отдохнуть редко удавалось, да и расслабляться в Москве тоже недешево. Решил вернуться в Магадан, чтобы перевести дух и спокойно пожить».

Несомненно, западные цены на продовольствие - серьезный аргумент желающих уехать отсюда навсегда. Но народная мудрость учит нас, что не хлебом единым жив человек, а современные люди еще и падки на комфортные условия, бытовую технику и гаджеты. Однако обилие «сетей» - торговцев электроникой держит практически единые цены по всей России, а значит, новый смартфон стоит одинаково и в Магадане, и в Белгороде, и на Урале. Различными будут лишь экономически возможности, и в данном случае зарплаты на Колыме позволяют приобрести заветный гаджет скорее.

РАЗВЕДЕМ КРАСКИ

Конечно, сгустившийся тон повествования не должен повлиять на решение человека, решившего уехать из Колымы. Пожить, посмотреть большой город, а на старости лет погреться где-нибудь на Юге или западе России вполне закономерное желание. Есть в России и места со схожим климатом, а по исследованиям социологов, специалисты из провинции зачастую выигрывают у разленившихся столичных жителей. Работодатели предпочитают брать тех, кому есть что терять, а значит, приезжий профессионал будет работать качественнее и быстрее местного. Но и в жизни на Колыме есть несомненные плюсы, и многие, сравнив жизнь там и здесь, решают вернуться на «малую родину». Что тоже вполне закономерное желание.

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"



Комментарии

ava

a-vaenergo Ответить

4 ноября 2018 06:27

Горячий ключ! А-я-яй! Но может быть после Магадана, не знаю, каждому свое. Строил Олимпиаду, жил там, штаб строительства был в данном месте. тепло, понятно, вода местная. пиво неплохое. есть курортная зона около щели. Но ведь тоска. Там с Сургута люди тоже переехали,готовы были обратно, ну деревня же жесткая!. Население тоже окрошка какая то.

ava

Арина Ответить

19 августа 2015 06:23

Привет землякам! Уехали два года назад ,скучаем,вспоминаем тепло Колымский край и людей наших. Но возвращаться не хотим,чувствуем себя гораздо лучше,питание лучше,много плюсов.
Да,конечно не хлебом единым,но пожить хочется подольше,сегодня,сейчас.

ava

Ирина Нефедова Ответить

19 августа 2015 04:40

Дорогие наши земляки, никого не слушайте и не бойтесь жизнь переменить, поскольку все очень индивидуально. Конечно, лучше семь раз отмерить и только один раз отрезать. Вот мы искали, к примеру, место для жизни в золотую пору жизни семь лет кряду и ведь нашли. Да еще какое!Курортный город Горячий Ключ находится в Предгорье Кавказа. Его называют еще городом северных пенсионеров. Колымчан здесь море, и мы пока еще не встретили ни одного магаданца, кто хотел бы вновь вернуться на Колыму. Это просто самоубийство! Ерунда это все, что после 50-и лучше не уезжать. В советские времена все молодые свежеиспеченные пенсионеры преспокойно уезжали и до сих пор живы-здоровы. И внуки, и правнуки к ним на все лето в детстве ездили и набирались здоровья. А сейчас на трассе выросло целое поколение, многие из которого еще и Охотского-то моря не видели. Жаль их до слез...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.