Политпросвет. Большинство заявленных партий не прошли отсев


На днях комиссия Облизбиркома озвучила решения по грядущим выборам 13 сентября. Только шесть партий примут участие в выборах в областную Думу и семь - в городскую.

Предъявите подпись!

Всего же в предвыборную гонку на Колыме вступили аж 17 партий, и это был рекорд среди регионов России. Самые серьезные предвыборные баталии развернулись среди кандидатов в Магаданскую областную Думу. До финиша остается еще месяц, и борьба вступает в решающую стадию, но большинство партий комиссия Облизбиркома «срезала» на этапе сбора подписей. В итоге партии на выборы пойдут в соответствии с проведенной жеребьевкой. На первой строчке в бюллетене будет «Единая Россия», на втором - Либерально-демократическая партия России, на третьем - «Патриоты России», затем - «Справедливая Россия», Коммунистическая партия социальной справедливости, Коммунистическая партия Российской Федерации.

Остальным одиннадцати партиям избирком отказал в регистрации областного списка после проверки подписных листов. Выяснилось, что основной причиной отказа стал высокий процент недействительных подписей при 10% допустимой нормы, списки некоторых партий были некорректны до 70%. Помимо этого, многие кандидаты сами написали заявление о выходе из списка.

- Эти партии получили отказ в регистрации на основании рекомендации рабочей группы, состоящей из графологов, членов избиркома, специалистов-экспертов, - пояснил «КП-Магадан» председатель областной избирательной комиссии Владимир Епифанов, - для нашего региона такое большое количество партий, принявших участие в выборах, происходит впервые.
По словам экспертов, во многих случаях партиям не хватило организационного ресурса, чтобы успешно пройти этап сбора подписей за свои списки.

На сегодняшний момент по партийным спискам в Областную Думу зарегистрировано 135 кандидатов. В выборах в Магаданскую городскую Думу примут участие 171 кандидат от семи партий.

Проект скандальный

Выборы на Колыме в этом году уже сопроводились несколькими громкими скандалами. Так, еще в середине июля Облизбирком заявил, что среди претендентов на мандаты в региональное заксобрание пять кандидатов имеют судимость за самоуправство, побои, незаконное приобретение и хранение наркотиков, за приготовление к преступлению и кражу. А в итоге оказалось, что свою судимость скрыли 11 кандидатов, а двое не указали двойное гражданство.

Ну а самый громкий пиар-проект продвижения партии изобразила партия «Парнас», став главным ньюсмейкером о событиях предвыборной жизни региона. Несколько скандалов, связанных с якобы избиением одного из членов штаба партии, а также препятствием предвыборной деятельности получили широкую огласку в российских СМИ. Последний раздутый скандал был связан с собранными партией подписями - рабочая группа усомнилась в 22% подписей, тогда как порог составляет 10%. Также был доказан факт подкупа избирателей. Информацию о том, что партию не пустили на выборы на Колыме, транслировали несколько центральных каналов.

Продолжают удивлять и политические тяжеловесы. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов стоит первым среди кандидатов в списках партии в Облдуму. Однако это нормальная ситуация. Так, например, лидер ЛДПР возглавил список в Нижегородскую городскую Думу. В дальнейшем кандидат обычно совершает самоотвод в пользу занявшего второе место в списке.

Алекс КОШ.

Автор:  Алекс КОШ "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.