В настоящее время в Магаданской области зарегистрированы 44 религиозные организации


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы взаимодействия религиозных объединений региона обсудили в областном правительстве

В Правительстве Магаданской области прошло заседание комиссии по вопросам религиозных объединений. На нем обсудили вопросы участия делегации колымчан в первом мусульманском форуме и форуме татарских религиозных деятелей, ход подготовки к областным образовательным рождественским чтениям. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Один из основных вопросов повестки – обсуждение состояние контроля деятельности религиозных организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории области.

По информации министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, в настоящее время в Магаданской области зарегистрированы 44 религиозные организации, 26 из них представляют Русскую Православную церковь. В этом году появилась новая – «Ортодоксальный иудаизм». По словам представителя минюста Анжелики Камкиной, в Магаданской области спокойная межконфессиональная обстановка, все конфессии стараются действовать в правовом поле, однако некоторые допускают и нарушения.

«В этом году мы составили три протокола об административно-правовых нарушениях на две религиозные организации. Они касались несоответствия уставов законодательству РФ и не предоставления отчетностей. Организации получили предупреждения и заплатили штрафы», - сказала Анжелика Камкина.

Об итогах участия в первом мусульманском форуме «Ислам на Дальнем Востоке. Проблемы и перспективы» рассказал председатель областной татаро-башкирской организации «Алтын-Ай» Рафаэль Фатыхов. Он отметил положительную динамику в отношении развития ислама в регионе и заострил внимание на деятельности организаций экстремистской направленности. «Есть террористическая организация Исламское государство, так называемый ИГИЛ, но многие люди неправильно понимают и трактуют ее деятельность. Она несет угрозу миру во всех частях света. Очень важно, чтобы во всех регионах России были люди, которые могли бы разъяснять истинное учение правоверного ислама. Хотелось бы теснее сотрудничать с православной церковью, в том числе, и в вопросе воспитания детей, чтобы исключить опасность их вовлечения в подобные и любые другие экстремистские организации», - подчеркнул Рафаэль Фатыхов.
Имам-хатыб Магадана Руслан хазрат также обратил внимание на то, что общественным и религиозным организациям нужно прилагать все усилия, чтобы вовремя увидеть ячейки радикализма в разных регионах. Для этого следует использовать как возможности общественности, так и интернета, средств массовой информации.

Все члены комиссии подчеркнули, что вопросы противодействия экстремизму требуют особого внимания. Первый заместитель председателя областного правительства Татьяна Исаева отметила важность глубокого погружения в эти вопросы. «Нужно глубже погрузиться в проблему, ведь она многоаспектная, изучить опыт субъектов России. В стране успешно действует Стратегия противодействия терроризму и экстремизму. Ее направления реализуются также и в Магаданской области. Конечно, наш регион относится к наиболее спокойным в этом плане, однако мы должны особое внимание уделить взаимодействию между конфессиями, религиозными и общественными организациями. Больше внимания уделять духовно-нравственному воспитанию молодежи, чтобы исключить проявления экстремизма на Колыме», - отметила Татьяна Исаева.

Она также подчеркнула, что «общество должно хорошо понимать меру своей ответственности за проблемы воспитания населения в духе взаимного уважения и национальной терпимости, стремления к постижению истории, культуры и национальных особенностей народов, веками проживающих по соседству».

Татьяна Исаева обратилась к членам комиссии с предложением всем внимательно изучить проект стратегии, чтобы она была не статичным, а работающим, отвечающим запросу времени документом. Было предложено продумать проведение тематических мероприятий, направленных на развитие национальных культур и народных традиций, совершенствование форм и методов работы, особенно с молодёжью, по пропаганде этнических культур, принципов толерантности.
По информации департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области, в регионе будет разработана система мониторинга межнациональных отношений и профилактики межнациональных конфликтов, обеспечения межконфессионального согласия на территории Магаданской области, открыта специальная телефонная горячая линия.

На комиссии также обсудили ход подготовки к 16-м областным образовательным рождественским чтениям «традиции и новации: культура, общество и личность». О них рассказал иерей Дмитрий Просяник, руководитель молодежного отдела Магаданской и Синегорской епархии РПЦ. Он пригласил к участию в чтениях всех желающих.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.