Оксана Бондарь: Создание советов многоквартирных домов необходимо жильцам, чтобы контролировать ход капремонта с момента его планирования до завершения работ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ряд животрепещущих проблем, бытующих в сфере ЖКХ области, обсудили в минувшую пятницу на заседании Общественного совета при губернаторе территории по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В обсуждении приняла участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Обсуждали ход лицензирования управляющих организаций и реализации плана капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в 2015 году, а также переселения граждан из аварийного жилфонда в рамках соответствующей государственной программы на 2013-2017 годы. На заседании присутствовали руководители ряда управляющих компаний, общественных организаций и представители советов жильцов многоквартирных домов, а по селекторной связи - главы городских округов.

О положении дел в отношении лицензирования управляющих компаний и других аспектах их деятельности, нарушениях в управлении многоквартирными домами доложили руководитель Государственной жилищной инспекции Магаданской области Татьяна Берчинская и руководитель Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Магаданской области Ксения Суханкина.

В числе имеющихся проблем, как прозвучало на заседании Общественного совета,- также отсутствие управляющих компаний у 182 домов области. А там, где УК имеются, не всегда соблюдаются стандарты управления многоквартирными домами, отмечены случаи получения жильцами квитанций одновременно от двух компаний (меру ответственности в обоих случаях установит суд). В Магадане создано всего 48 советов жильцов многоквартирных домов.

По данным руководителя некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Антона Семенова, в план капремонта многоквартирных домов 2015 года включено 78 домов, с подрядными организациями заключено 65 контрактов на выполнение работ, ремонт ведётся в одиннадцати населенных пунктах (Магадан, Ола, Омсукчан, Эвенск, Сеймчан, Сусуман, Усть-Омчуг, Палатка, Стекольный, Талая, Ягодное). Но не всегда подрядные организации выполняют заказы должным образом. Низка собираемость платежей на капремонт – 43%.

Свои предложения по эффективному устранению проблем в сфере ЖКХ, создания для этого соответствующих законодательных условий высказали представители общественности.

Первый вице-спикер Магаданской областной Думы Оксана Бондарь предложила, в частности, рассмотреть возможность компенсации взносов за капремонт для социально уязвимых категорий колымчан.

«На заседании прозвучало, что компенсацию по капремонту получают федеральные льготники. Однако не все. По жилищному законодательству инвалиды по общему заболеванию льгот на содержание жилья, а, следовательно, и капремонт, не имеют, - комментирует Оксана Бондарь. -

Было предложено внести в льготную категорию получателей компенсаций затрат на капремонт семьям с детьми-инвалидами, инвалидов и одиноких пенсионеров, которые являются собственниками жилья. Мы, депутаты-единороссы считаем, что в региональную льготную категорию, помимо указанных, нужно включить ещё вдов участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, не являющихся инвалидами.

Идёт год 70-летия великой Победы, и мы должны особенно внимательно заботиться о наших героях. На последнем заседании Магаданской областной Думы принят инициированный депутатами-единороссами закон о детях войны, и уже сейчас выявляются люди этого статуса, которые не получают никаких социальных льгот. В том числе - вдовы участников Великой Отечественной войны».

Кроме того, Оксана Бондарь сделала предложение по повышению качества капитального ремонта. Речь идет о необходимости взаимодействия советов многоквартирных домов и управляющих компаний при утверждении проектов капитального ремонта домов.

«Сейчас мы видим, что проектом капитального ремонта занимается соответствующий региональный фонд, а собственники и управляющие кампании не всегда с такими проектами согласны. Совместной оценки требует также качество работ, выполняемых по капремонту домов, - считает первый заместитель председателя Магаданской областной Думы. -

Будем добиваться того, чтобы эти предложения стали дополнительными регламентирующими условиями для проведения капитального ремонта. Возможно, это станет дополнительным стимулом для создания советов многоквартирных домов. Ведь сейчас лишь в пяти из 60-ти многоквартирных домов, по которым заключены договоры с подрядными организациями на проведение капремонта, сформированы такие советы. В первую очередь, их создание необходимо самим жильцам, чтобы постоянно контролировать ход капитального ремонта – с момента его планирования до завершения работ».

Добавим, при подведении итогов заседания Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства глава территории заявил, что будет создана рабочая группа для всестороннего рассмотрения предложений, которые будут учтены при разработке регионального законопроекта о льготах отдельным категориям граждан по оплате взносов на капитальный ремонт.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.