82 года назад (1933) организован совхоз «Талая» – первое оленеводческое хозяйство Колымы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 1933 году местный житель Николай Березкин при поддержке директора Дальстроя Эдуарда Берзина организовал закупку оленей у коренных кочевых народов.

В 1934 году усадьба организовалась в верхнем течении реки Талая, ровно на том месте, где находится современный санаторий. Таким образом, Березкина и Берзина можно считать основателями поселка.

Вплоть до 1960-х годов в совхозе «Талая» развивалось такое направление, как транспортное оленеводство. По воспоминаниям бывшего директора совхоза Петра Голуба в конце сороковых годов десятки оленьих нарт использовались в условиях бездорожья как единственно возможный вид транспорта. «Каюры везут геологопоисковым партиям, работающим в глухой тайге, необходимые грузы. Там, где нет пути для автомашины, для лошади, проходит олень».

В апреле 1941 года совхоз «Талая» уступил все свои постройки организованному только что санаторию «Горячие ключи», а центральная усадьба хозяйства переехала к устью одноименной реки.

Еще с 1937 года параллельно оленеводству совхоз «Талая» начал заниматься выращиванием свиней, овец, коз, в небольших масштабах занимался растениеводством в открытом грунте (капуста, картофель) и в оранжереях (огурцы, помидоры, зелень). Но после войны над всем возобладали молочное животноводство и птицеводство.

Совхоз «Талая» в 80-е годы производил 2 тысячи тонн мяса птицы и более 20 млн. штук яиц в год, полностью покрывая потребности населения поселков колымской трассы в продукте. Мало того, продуктивность птицепоголовья была настолько высока, что яйцо совхоз поставлял и в соседнюю Якутию. Свежей курятиной область обеспечивалась на 40%.

Птицеводство показывало устойчивый рост вплоть до начала «шоковых» реформ в 1991 году. К этому году производство яиц достигало невероятной цифры - 110 тысяч штук в сутки.

Ликвидирован в 1994 г.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.