На Колыме благодаря вмешательству прокуратуры работникам выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 9 млн. рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На фоне кризисных явлений, происходящих в государстве, органы прокуратуры области особе внимание уделяют вопросам соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на своевременную заработную плату.

Данное направление является одним из приоритетных в работе прокуроров. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В настоящее время долг перед работниками имеется в 7 организациях области и составляет 55 млн. рублей. Из них три юридических лица признанны судом несостоятельными, а в двух проводятся предбанкротные мероприятия. Наибольшее количество должников отмечается среди организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства.

По каждому факту несвоевременной выплаты заработной платы прокуроры занимали принципиальную позицию, принимая весь комплекс мер для защиты прав граждан.

В результате вмешательства прокуроров ранее образовавшаяся задолженность по заработной плате снизилась на сумму 9,4 млн. руб.

Так, более чем в два раза уменьшился размер долга по заработной плате в МУП «Спутник», который образовался в результате неэффективного руководства директора предприятия. По инициативе прокуратуры руководитель данной организации дисквалифицирован. В настоящее время он освобожден от занимаемой должности. По результатам рассмотрения представления прокурора учредителем предприятия приняты меры к погашению оставшейся части долга и недопущению образования его в дальнейшем.

Прокуроры активно принимали меры к взысканию в судебном порядке заработной платы в пользу работников Колымского аффинажного завода, который в феврале 2015 года прекратил свою деятельность.

По фактам выявленной волокиты при реализации арестованного имущества завода прокурором внесены представления руководителям службы судебных приставов и Территориального управления Росимущества с требованием принять незамедлительные меры к организации продаж имущества в установленном Законом порядке.

Системный надзор за деятельностью ликвидатора МУП «Тенькатеплосеть» позволил выявить факты неэффективного распоряжения имуществом предприятия, совершения им экономически необоснованных сделок, затягивающих удовлетворение требований работников по оплате труда.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования ликвидатор активизировал претензионно-исковую работу, что позволило выплатить с начала года работникам предприятия более 4 млн. руб.

Всего для устранения выявленных нарушений принято свыше 450 актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц, к административной- 31. Два недобросовестных руководителя дисквалифицированы, в отношении одного директора возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ.

Активная работа органов прокуратуры области по защите трудовых прав граждан будет продолжена.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.