Пашем без выходных. Крупнейшая стройка Дальнего Востока набирает темп


Строительство объектов рудника имени Матросова - крупнейший проект в этой отрасли на Дальнем Востоке. РиМ, похоже, миновал трудную полосу и третий месяц подряд наращивает объемы строительных работ. Уже в октябре должна быть завершена прокладка конвейерного тоннеля и произойдет стыковка с рудно-конвейерным комплексом. На 3 августа оставалось пройти 225,4 м. Это станет знаковой победой. И руководители РиМа, и строители компании «Полюс Строй» уверены, что пауз и перерывов в деятельности этого стратегического предприятия больше не будет.

«В этом году мы планируем завершить два объекта. Рассчитываем, что до конца года подрядчик закончит работы по вводу в эксплуатацию главной понизительной подстанции на линии Магадан - Усть-Омчуг - Омчак. На ней уже ведутся наладочные работы, - рассказывает заместитель генерального директора АО «РиМ» по капитальному строительству Олег Лукашов. - Продолжаются работы еще на семи объектах - пульпонасосной станции, эстакаде и других. Но главный для нас объект сегодня - это рудно-дробильный конвейерный комплекс».

По словам Олега Лукашова, недавно на стройке поменялся генеральный проектировщик. Им стал «Полюс Проект» - подразделение компании «Полюса». Связана эта смена, в частности, с тем, что изменились технологии извлечения золота из руды. «Безусловно, новым проектировщикам нужно время, чтобы проанализировать и осмыслить опыт предшественников из Санкт-Петербурга. В ближайшее время к нам приедут международные эксперты из Канады и Австралии, которые также оценят ход работ на руднике», - сообщил заместитель генерального директора по капстроительству. На предприятии активно идет работа по внедрению современных технологий по добыче и обработке золотоносной руды, приобретается новое современное оборудование.

Сдержанный оптимизм чувствуется и в словах руководителей «Полюс Строя». «Мы наращиваем темпы. На конец июля у нас на объектах рудника работает уже около 400 человек. Начиная с мая каждые 15 дней численность нашего коллектива растет, потому что объемы строительных работ постоянно увеличиваются, - говорит директор по строительству компании «Полюс Строй» Дмитрий Кобзарь. - Колоссальный объем задач нас не пугает. Мы уже осуществили на этом руднике несколько уникальных операций. Доставили на фабрику одну из крупнейших в мире мельницу «SEMTEC» для переработки руды. Сотни тысяч кубов вытащили из горы, чтобы зашли бетонщики. Здание - 42 м высотой! Квалификация наших инженеров позволяет решать задачи любой сложности».

«Рудник находится в высокой степени готовности - около 80 % пути уже позади. Основные инвестиции сделаны. Оборудование закуплено, техника и кадры есть. Здравый смысл подсказывает, что процесс идет и остановлен уже не будет, - подключается к разговору генеральный директор ООО «Полюс Строй» Александр Невейко. - Отметил бы, что здесь работают люди как из Магаданской области, так и из других регионов страны - монтажники, стропальщики, строители. Есть специалисты, которые отработали в компании по 20 лет - это наши золотые кадры. Причем благодаря нашим сотрудникам заметно оживилась и жизнь близлежащих поселков, поскольку часть заработанного они тратят в местных магазинах. Пользуются местными банками, связью и другими услугами».

За новостями с рудника, обретшего в последние месяцы второе дыхание, пристально наблюдает областная и федеральная власть. Ход работ интересует Министерство природных ресурсов России и президентское полпредство в ДФО. В конце июня состоялось рабочее совещание с участием губернатора Магаданской области Владимира Печеного с руководителями ЗАО «Полюс Золото» и АО «Рудник имени Матросова». На нем шел разговор как о производственных вопросах, так и о социальной ответственности предприятия. По итогам встречи появилась информация, что РиМ заработает на полную мощность уже в конце 2016-го - начале 2017 года.

На этом же совещании говорили и о подготовке кадров для предприятия. «У нас солидарная позиция с губернатором - на руднике должны работать в основном местные жители! Кстати, сейчас в АО «РиМ» трудится 87 % сотрудников с магаданской пропиской, - отмечает лидер профсоюзной организации рудника Александр Шаферов. - Но кадровая проблема остается. Не хватает инженеров и других специалистов. В ближайшее время будет разработана региональная программа подготовки высококвалифицированных кадров для золотодобывающей промышленности на базе профессиональных образовательных учреждений области. Надеюсь, что уже в этом году мы подпишем с областным правительством соответствующее соглашение, которое поможет ликвидировать кадровый голод».

По словам профсоюзного лидера, АО «РиМ», помимо решения производственных проблем, не забывает и о социальной ответственности предприятия. «Мы много помогаем Тенькинскому району, считаем его родным. Его беды - наши беды. В 2013 году спасали Усть-Омчуг от наводнения. Сейчас помогаем в реконструкции КСК «Чайка» в Омчаке и ремонтируем школу в райцентре, - подчеркивает Александр Шаферов. - В области наше предприятие является одним из крупнейших благотворителей. Ежегодно РиМ выделяет около 20 млн. руб. на поддержку социальной сферы области, культуры и образования, ветеранов и детей».

Автор:  Александр ПРУСАКОВ "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.