Экспедиция магаданских ученых отправилась на Ямские острова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках организации круглогодичного мониторинга популяции сивуча на острове Матыкиль, на Ямские острова отравилась группа ученых и сотрудников отдела охраны Магаданского заповедника.

Задача экспедиции – провести плановое обслуживание автономных систем фотонаблюдения, установленных в 2013 году. 6 автономных автоматических регистраторов ведут непрерывную съемку сивучей в этом труднодоступном районе - это позволяет отслеживать миграцию животных, а также контролировать заповедный режим на острове Матыкиль. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

В прошлом году, благодаря работе фоторегистраторов ученым удалось выяснить, что сивучи используют лежбище на Ямских островах круглый год и не покидают его зимой как считалась ранее. Всего за 2014 год фотокамеры сделали более 47 тысяч снимков лежбища.

Из-за сложного рельефа острова, аппараты пришлось установить на отвесных скалах, где периодически происходят камнепады. В прошлом году упавший камень повредил один из защитных боксов камеры и ученым пришлось восстанавливать его в полевых условиях. Во время нынешней экспедиции бокс будет заменен на новый, кроме того ученые очистят карты памяти фторегистраторов, скопировав снятые фотографии, а также проверят работу солнечных батарей и аккумуляторов. Руководит экспедицией будет сотрудник Камчатского филиала тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.

Жизнь диких обитателей лежбища и работу ученых снимут сотрудники канала «Природа ТВ», созданного при поддержке Минприроды РФ.

Справка.

Сивуч - единственный в Магаданской области вид млекопитающего, занесенный в Красную Книгу Росси . На острове Матыкиль, который входит в состав государственного природного заповедника «Магаданский», расположено самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей.

В 2013 году проект круглогодичного мониторинга популяции сивуча на острове Матыкиль вошел в число четырех победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков, который ежегодно проводит WWF России. Заявка на грант подготовлена научным и эколого-просветительским отделами заповедника в сотрудничестве с Камчатским филиалом тихоокеанского института географии ДВО РАН.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.