Что нужно знать о Фонде капитального ремонта

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-08/medium/1438906642_lida.jpg



Многие магаданцы интересуются, платить или не платить взносы в Фонд капитального ремонта.

Мы попросили специалиста фонда Лидию Длинных обобщить и прокомментировать вопросы жителей.

- Почему я должен платить взносы Фонду капремонта? Я читал, эти взносы добровольные, а не обязательные.

- Авторы данного утверждения сознательно вводят жителей многоквартирных домов в заблуждение, неправомерно отождествляя добровольный имущественный взнос учредителя фонда и обязательные ежемесячные взносы на капремонт.
Добровольный имущественный взнос, благодаря которому Фонд капитального ремонта Магаданской области ведет свою административно-хозяйственную деятельность, вносится учредителем - министерством строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, а не собственниками помещений в многоквартирных домах.

Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса РФ являются обязательными для собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта, и должны уплачиваться в размере, установленном в регионе (минимальный размер взноса на капитальный ремонт - 8,20 рубля с 1 кв. м общей площади принадлежащего собственнику помещения), или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Согласно ч. 3 ст. 179 Жилищного кодекса РФ средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете регио­нального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирных домах не являются учредителями регионального оператора, не платят взнос на его содержание, но обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества.
- Почему меня принудили платить взносы на капитальный ремонт? я - собственник и сам вправе выбирать, платить на капремонт или нет.

- В настоящее время в России законодательно закреплено требование о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома за счет собственников, что соответствует международной практике и просто здравому смыслу: хозяин? - проявляй заботу.

Взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны ежемесячно уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах, таковы требования Жилищного кодекса РФ (согласно требованиям ст. 169 ЖК РФ). Исключение - собственники помещений в домах, признанных аварийными. Ремонтировать такие дома экономически нецелесообразно, они должны включаться в программы расселения. Кроме того, в регио­нальную программу капремонта не вошли дома, в которых менее 3 квартир, и ветхие дома, физический износ которых более 70 %.

Вы имеете право изменить способ формирования фонда капитального ремонта и открыть специальный счет. Для этого вам необходимо провести общее собрание собственников вашего дома.

Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 миллиардов рублей.

"Магаданская правда"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.