В первую очередь в Магадане в рамках большого проекта «Здоровье колымчан» был дан старт обследованию детей

В первую очередь в Магадане в рамках большого проекта «Здоровье колымчан» был дан старт обследованию детей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В первую очередь в Магадане в рамках большого проекта «Здоровье колымчан» был дан старт обследованию детей, ведь основы здоровья закладываются именно в детстве.

За один месяц осмотрено более 500 мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет, у 45 из них обнаружены отклонения разного рода. Более половины из них уже получили врачебную помощь и необходимые рекомендации, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Как считает куратор этого направления, главный врач детской областной больницы Сергей Тимофеев, подобное начинание несет огромную пользу. «Проект не просто актуален, это действительно большое дело. И в будущем для наших детей оно окупится с торицей. Визит к врачу урологу-андрологу впервые предусмотрен в 12 лет, но во время осмотров мы выявили 8-9-летних мальчиков с выраженными проявлениями варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика). Если это не лечить оперативно, в будущем заболевание может отразиться на репродуктивном здоровье», - сказал Сергей Тимофеев. Обследования организованы в школах, что позволило осмотреть большое количество детей.

Детское направление подразумевает не только проверку репродуктивного здоровья мальчиков. В июне 2015 года в рамках проекта были организованы профилактические осмотры и диагностика в пришкольных лагерях в Магадане и за его пределами. Врачи осмотрели 200 детей, оставшихся без попечения родителей в лагере «Зелёный остров» в Хасынском районе.

Врачи-педиатры Центра здоровья областного Центра медицинской профилактики проводят обследование уже второй смены детей в санаторно-оздоровительном лагере «Мир». Для этого проводится скрининговое обследование на аппаратно-программном комплексе, определяется рост, вес, сила рук, АД, пульс, насыщение крови кислородом, сахар крови и холестерин, концентрация угарного газа в легких, уровни психофизиологического здоровья и адаптивных резервов, экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ.

На основе этих исследований выявляются факторы риска развития социально-значимых заболеваний: наследственность, курение, пассивное курение, избыточный вес, гипотрофия (недостаток веса), гиподинамия, стресс, повышенное АД, нерациональное питание.

«Наши специалисты анализируют результаты обследования, делают заключение о состоянии ребенка и риске развития хронических заболеваний, - отметил главный врач областного Центра медицинской профилактики Андрей Петровский. - Затем составляется индивидуальный план по здоровому образу жизни с рекомендациями, как оздоровить ребенка с учетом выявленных факторов. Родителям выдается карта здорового образа жизни ребенка, где отражены результаты обследования и все рекомендации. Все данные вносят в карту здоровья ребенка и после окончания каждой смены передадут родителям».Но на этом проект не останавливается. Следующая волна профилактических осмотров и сплошной диагностики стартует с нового учебного года. Врачи отмечают эффективность таких осмотров, поэтому в течение года планируется провести медосмотры максимального количества детей.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.