Свыше трех тысяч обращений граждан поступило в органы прокуратуры Колымы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рассмотрение обращений и прием граждан занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры области и является одной из важнейших форм защиты прав и свобод человека.

В истекшем полугодии около полутора тысяч жителей области побывали на личном приеме у работников прокуратуры и получили квалифицированную помощь. Почти треть от всех обратившихся приняли работники аппарата прокуратуры области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В органы прокуратуры области поступило свыше трех тысяч жалоб и заявлений.

Большая часть обращений (80,8%) разрешена по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Удельный вес обоснованных жалоб этой категории увеличился и составил 42,1%. При этом, большинство рассмотренных и удовлетворенных обращений связано с нарушениями трудового и жилищного законодательства.

Для восстановления нарушенных прав граждан, обратившихся в прокуратуру, внесено 271 представление, принесено 22 протеста, 2 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения законов, в суд направлено 504 иска, возбуждено 104 дела об административных правонарушениях.

На 28,2% увеличилось число обращений, разрешенных по вопросам нарушения трудового законодательства. В каждом случае выявления нарушений в указанной сфере прокуроры принимали весь спектр мер прокурорского реагирования, а также меры превентивного характера.

К примеру, в целях недопущения роста социальной напряженности в Хасынском районе по причине прекращения финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Колымский аффинажный завод», выявления фактов возможного нарушения трудовых прав работников других предприятий, прокуратурой Хасынского района в выходной день организован тематический прием граждан по вопросам оплаты труда. В день приема в прокуратуру района обратилось 24 жителя района. По результатам рассмотрения поступивших от населения жалоб прокурор в их интересах обратился в суд с исками о взыскании заработной платы и других начисленных, но не выплаченных, сумм. Заявления удовлетворены, права граждан защищены.

В жилищно-коммунальной сфере актуальными остаются вопросы неисполнения управляющими организациями обязанности по управлению многоквартирными домами, непринятия мер к надлежащему содержанию общего имущества многоквартирных домов, несоответствие температурного режима в жилых помещениях установленным нормам, нарушения стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами и т.п.

При проверках обращений с подобными проблемами прокуроры уделяют особое внимание восстановлению прав наиболее незащищенных слоев населения.

Так, по результатам проверки обращения пенсионерки о длительном бездействии управляющей компании в части не проведения ремонта системы отопления, расположенной на чердаке, из-за которой квартира заявительницы неоднократно была затоплена, прокурор города Магадана обратился в городской суд в защиту её интересов с иском о возмещении ущерба, причиненного пенсионерке управляющей компанией. Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, принято решение о взыскании с управляющей компании в пользу пенсионерки 380 тыс. руб.

Увеличилось количество обращений, разрешенных по вопросам охраны окружающей среды и природопользования. При этом обоснованным признано каждое четвертое обращение. Поводами для обращения граждан в органы прокуратуры явились вопросы использования объектов животного мира, рыболовства, загрязнения окружающей среды, нарушения должностными лицами представленных полномочий.

Например, в Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение и установлены факты нарушений, допускаемых Департаментом госохотнадзора Магаданской области при реализации полномочий по установлению лимитов добычи охотничьих ресурсов, а также квот добычи охотничьих ресурсов в отношении каждого закрепленного охотничьего угодья. В связи с выявленными нарушениями руководителю Департамента внесено представление, которое рассмотрено, требования природоохранного прокурора выполнены в полном объеме.

Возросло количество разрешенных обращений по вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних. Характерными нарушениями, выявленными при рассмотрении указанных обращений, являются несоблюдение требований законодательства об образовании, непредоставление лицам из числа детей-сирот жилого помещения, нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства. Для восстановления нарушенных прав детей прокурорами принимались своевременные и исчерпывающие меры реагирования.

Как и в прошлом году отмечается снижение общего количества обращений по вопросам надзора за следствием и дознанием, число обоснованных также снизилось.

Количество жалоб на судебные постановления по уголовным делам на протяжении длительного времени стабильно и составляет около четырех процентов от всех разрешенных в прокуратуре области. Основная часть таких жалоб касалась оспаривания приговоров за недоказанностью обвинения, по делам о незаконном обороте наркотических средств, судебных постановлений о приведении приговоров в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Несколько снизилось количество разрешенных обращений по вопросам надзора за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний. Уменьшение числа разрешенных обращений связано с общей стабилизацией оперативной обстановки в местах лишения свободы, улучшением материально-бытовых и других условий отбывания наказания осужденных и следственно-арестованных, более полным и неформальным разрешением обращений. Основная масса обращений проверялась работниками прокуратуры непосредственно с выездом в следственный изолятор и исправительные учреждения.

Анализ обращений, поступивших в органы прокуратуры области, свидетельствует об активном исполнении прокурорами задач по защите конституционных прав граждан, о принятии конкретных мер прокурорского реагирования по фактам нарушений законов и реального их устранения.

Учитывая, что рассмотрение и разрешение обращений является одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры, прокуратурой области планируются и проводятся мероприятия, направленные на улучшение организации этой работы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.