На медвежьей тропе

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-08/medium/1438821580_medved.jpg



Что делать, если вы встретили косолапого
Медведи идут к людям

Сейчас сезонно участились случаи выхода медведей к подсобным хозяйствам, пригородным домам или к местам рыбалки. То и дело по центральным каналам транслируют мобильные репортажи магаданцев с участием медведей, в основном медвежат. То автолюбители на трассе, умиляясь, подкармливают ми-ми-мишек, то бурый пришел к месту отдыха и смел все съестные припасы…

Буквально на днях медвежонок «зашел в гости» к группе рыбаков на озере Соленом и начал поглощать запасы отдыхающих (видео крутили все центральные телеканалы).
При этом все забывают, что медведя нельзя подкармливать ни в коем случае: зверь начинает воспринимать пищу от человека как должное. Да плюс ко всему повсеместные помойки, которые люди оставляют после себя на природе, неизбежно приближают зверя к местам обитания человека.
Очень высока вероятность встречи с хозяином тайги в лесу, ведь начинается грибной, а затем и ягодный сезон: люди идут в лес и встречают диких животных. Здесь не надо забывать, что лес - это территория животных и надо сохранять бдительность.

Некоторые зря высмеивали советы МЧС - громко петь на медвежьей тропе. А между тем, животное избегает резких шумов и если будет находиться поблизости, постарается избежать встречи с вами.

Трудно подсчитать, сколько медведей живет в Магаданской области. Известно, что численность их популяции в Магаданской области большая. Больше всего их на полуострове Кони, его иногда называют медвежьим. Во время сильных пожаров мишки могут прийти к нам даже из Якутска.

С конца июня и до самой осени медведь промышляет лососевыми. На промысловых участках могут попросту хулиганить - путают сети рыбакам, и никакие окрики не их испугают.

Также важный компонент в рационе зверя составляет орех кедрового стланика, ягоды (рябина, голубика, брусника). Здесь же, в кедровом стланике, медведи обустраивают берлоги на зиму.
Сытый зверь, как правило, сторонится людей, но внезапное появление человека может вызвать любопытство зверя и агрессию.

Кто живет в лесу

Лесники, охотники, спасатели (в общем, бывалые) советуют не провоцировать диких животных и не забывать, что это мы - лесные гости.

Реальную опасность для человека представляют даже не медведи, а стаи диких собак. Напасть могут и волки, но зимой, когда они голодные. Еще стоит опасаться лисиц: они могут быть больны бешенством. Причем, в таком состоянии они теряют страх и подходят близко к людям. Человеку может показаться, что лиса хочет пообщаться, а на самом деле животное страдает бешенством и может укусить.

Опытные охотники говорят, что самый опасный зверь - это раненый или больной. А медведь сейчас сытый, но если все же встреча произошла, то лучше даже не пытаться бежать - у него сработает инстинкт охотника, и он вас догонит. Следует спокойно, медленно удалиться, не теряя из вида бурого хозяина леса. Этот самый опасный и коварный зверь, хоть и кажется неуклюжим, на самом деле представляет собой гору мышц и бегает гораздо быстрее любого человека. Можно попробовать его напугать какой-нибудь хлопушкой, но если зверь уже будет разъярен, то его это не остановит.

Бурый медведь может почувствовать человека за три километра. Главное - не пытаться показать в отношении него агрессию. При всем своем любопытстве сам по себе медведь не ищет встречи с человеком, поэтому ближе чем на 50 метров сам он к вам специально не подойдет.

Практика показывает: если люди реагируют на встречу с косолапым спокойно, - мишки разворачиваются и уходят. Медведь по своей природе не агрессивное животное и сам может при такой встрече испугаться.

Опаснее всего встретиться с медведицей, у которой есть медвежата. Особенно если вы случайно окажетесь между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать. Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его или сфотографировать. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, ходит где-то поблизости.
Существует мнение, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессивные намерения. На самом деле это не так, он принимает такую позу, чтобы лучше рассмотреть то, что его заинтересовало и предупредить о своем присутствии. А вот если медведь начинает делать выпады в вашу сторону, то это - сигнал, что вы нарушили его территорию.

Как избежать встречи со зверем

Советы спасателей просты. Но лучше их запомнить:

- Большой костер и большая компания в лагере удержат большинство косолапых на расстоянии, при условии, что зверь сможет обойти лагерь стороной.
- Обязательно уносите весь мусор с собой. Медведи могут почувствовать запах остатков пищи и прийти поживиться объедками.
- Когда вы движетесь по тропе, старайтесь больше шуметь. Медведь - очень осторожное животное и постарается обойти вас стороной.
Если вы все-таки встретились с медведем, то:
- Главное - не паниковать! Косолапые не страдают излишней агрессивностью. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство.
- Не пытайтесь убежать от медведя.
- При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это вызов.
- При встрече с группой медведь постарается сам уйти в сторону, он не любит сталкиваться с тем, что больше его. Поднимите рюкзаки над собой и сбейтесь в плотную группу - медведь должен испугаться.

- Если медведь все же начинает нападать - падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше, после чего желательно без шума подняться и постараться уйти в противоположную сторону от хищника.

Автор:  Виктор ЗИЛОВ. "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.