На Колыме растет более 200 видов съедобных грибов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Трудно делать прогнозы, но пока грибов маловато, - говорит старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера Нина САЗАНОВА, - на днях я была на сопке, набрала только лисичек на «жареху», а вот белых, хотя сейчас их время, совсем нет.

Рост грибов что стимулирует? Высокая сумма положительных температур и высокая влажность. А у нас целый июль стояла засуха, особенно в центральных районах области. Дожди начались не так давно, но этого мало - земля и древесина, чтобы появились плодовые тела, должны напитаться влагой. Так что будем ждать дождей, на них вся надежда.

Есть надежда собрать и белые грибы - если не сейчас, когда они уже отходят, их время роста уже проходит, то в период «второй волны» - в конце августа - начале сентября.

Вообще, даже в самый неурожайный год грибы все равно бывают, хотя бы короткий период, и запастись на зиму можно. Нужно знать места и оказаться там в нужное время. На Колыме более 200 видов съедобных грибов - кроме всем известных подосиновиков, маслят и подберезовиков, это и волнушки, и грузди, и опята, и горькушки, и многие другие. Собирать грибы можно двумя способами: срезать ножом и выкручивать, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
Самое главное - относиться к природе с любовью, и она ответит нам благодарностью».

"АиФ-Магадан".



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.