Свыше 7 тысяч колымчан до 1 октября должны определиться со способом получения социальных услуг


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это касается федеральных льготников, имеющих право на получение социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Федеральные льготники* имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ). При этом они могут выбрать, в какой форме их получать: денежной компенсации или в натуральном виде. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Ежегодно, до 1 октября, у льготников есть возможность определиться со способом получения услуг на будущий год. Если гражданин хочет получать услуги в том виде, который уже однажды выбрал, подав соответствующее заявление, то ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения.

Желающим же изменить способ получения НСУ: отказаться от набора социальных услуг в натуральном виде полностью либо частично и выбрать деньги, или наоборот вернуться с 1 января следующего года к набору социальных услуг в натуральном виде, необходимо обратиться с заявлением в территориальные органы Пенсионного фонда.

Также обратиться с заявлением в управление или отдел ПФР по месту жительства до 1 октября нужно в том случае, если право на получение льгот появилось у человека впервые в текущем году, но он желает получать их денежный эквивалент.
Остальным льготникам - которые ранее уже подавали заявление и не планируют менять способ получения, приходить в ПФР не требуется. Заявление носит бессрочный характер и будет действовать до тех пор, пока гражданин не изменит своего решения.

Стоимость набора социальных услуг после последней индексации 1 апреля 2015 года составляет 930 рублей 12 копеек, в том числе:
- обеспечение необходимыми медикаментами – 716 рублей 40 копеек;
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек.
При этом льготники могут выбрать замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично: например, получать одну из услуг в натуральном виде, а оставшуюся сумму в денежном эквиваленте.

* Инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды; дети-инвалиды; «чернобыльцы» и приравненные к ним категории и др.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.