В Магаданской области отмечается снижение подростковой преступности

В Магаданской области отмечается снижение подростковой преступности



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Работа правоохранительных органов, осуществляемая в рамках областной программы «Обеспечение безопасности, профилактика правонарушений, коррупции и противодействие незаконному обороту наркотических средств на 2014-2018 годы», а также Плана мероприятий по профилактике правонарушений и снижению уровня преступлений среди несовершеннолетних на 2015-2018 годы, приносит свои положительные результаты. За 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 45 преступлений, совершенных подростками, (в 2014 году – 67, это снижение на 32,8%).

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в общем количестве правонарушений уменьшилось с 7,1% до 4,5%. Информация была озвучена на заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Магаданской области под председательством губернатора Владимира Печеного.

«За шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 59,1% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними (9 против 22), на 46,9% преступлений, совершенных детьми на улицах и в общественных местах (17 против 32), на 71,1% - ранее привлекавшимися к уголовной ответственности подростками (13 против 45), на 50% - в состоянии опьянения (4 против 8). За анализируемый период текущего года снижено количество несовершеннолетних лиц, ставших участниками преступлений (50 против 63, это снижение на 20,6%)», - доложил временно исполняющий обязанности начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ПДН УМВД России по Магаданской области Владимир Байда.

Достичь подобных результатов позволили комплексные системные действия. Важным элементом работы остается посещение неблагополучных подростков по месту жительства и учебы, проведение с ними и их родителями профилактических бесед, содействие в организации общественно-полезного досуга. Особое внимание уделено несовершеннолетним, уже имеющим судимость за совершение преступлений, осужденным, как правило, к лишению свободы условно. Работа с такими подростками строится совместно подразделениями УФСИН и РУ ФСКН России по Магаданской области.

Неотъемлемым элементом в системе мер по предупреждению правонарушений несовершеннолетних остается праворазъяснительная деятельность. УМВД при поддержке Министерства образования и молодежной политики Магаданской области организована работа с учащимися и их родителями, направленная на пропаганду здорового образа жизни, разъяснение норм административного и уголовного законодательства, предупреждение алкоголизма и наркомании в подростковой среде, в тот числе в рамках проведения в школах «Единого дня профилактики правонарушений».

Кроме того, сотрудники Министерства образования и молодежной политики продолжают, в частности, поддерживать и развивать подростковое добровольческое движение в рамках профильной школы начинающих правоведов «Закон и подросток». Оно направлено на формирование правовой грамотности у детей и подростков, профилактику безнадзорности и правонарушений среди учащихся; повышение уровня информированности о нормах законодательства Российской Федерации, прав и обязанностей ее граждан; формирование у несовершеннолетних позитивного правосознания, привитие уважения к закону. С 2010 года более 350 учащихся и педагогов проходят обучение в интерактивной форме.

Профилактическая работа среди несовершеннолетних ведется не только в период учебного года, но и в период каникул.
«Ситуация, связанная с подростковой преступностью, действительно меняется в лучшую сторону, - отметил губернатор Владимир Печеный. – Но это все равно не является для нас сигналом к снижению активности в работе по дальнейшей профилактике. Хочу подчеркнуть, наша задача стоит в дальнейшем совершенствовании взаимодействия правоохранительных структур и органов исполнительной власти. Чем выше будет уровень взаимодействия, тем более значительных результатов мы сможем достичь. Потому темпы дальнейшей работы снижать нельзя», - резюмировал глава территории.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.