Защитить жилищные права магаданцы могут в течение 6 месяцев


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В начале текущего года в 96 многоквартирных домах города Магадана, по большей части находившихся в управлении ООО «УК «Любимый город», сменились управляющие компании.

В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в этом доме, к компетенции которого относится выбор способа управления многоквартирным домом, сообщает Помощник прокурора города Магадана юрист 1 класса О.В. Стародумова

Голосование может проходить как в очной, так и заочной форме путем заполнения собственниками помещений бюллетеней голосования, инициатором проведения такого собрания может выступить любой собственник квартиры в доме.
По одним и тем же домам имеются протоколы общих собраний собственников жилья, на которых приняты решения о смене управляющей компании на различные управляющие компании и представлены в выбранные компании.

В результате сложились ситуации получения жителями домов квитанций на оплату одних и тех же услуг от разных управляющих компаний.

Если в Вашем доме сложилась такая ситуация, то согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Таким образом, с момента получения квитанции от управляющей компании на оплату услуг содержания и текущего ремонта жилого помещения в случае несогласия с действиями управляющей компании Вам необходимо выяснить, на основании какого решения собственников действует эта компания.

В случае несогласия с решением собственников Вы вправе его оспорить в суде.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.