Опытные горняки ставят перед главой территории вопрос о возрождении поисковой геологоразведки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный встретился с руководителями холдинга «Сусуманзолото» и её дочерней компании «Чай-Урья золото» во время командировки в Сусуманский городской округ. Разговор о полевом сезоне 2015 года и проблемах, которые сегодня волнуют горняков, занятых в россыпной золотодобыче, состоялся прямо на полигоне.

Пока рабочие на промывочной установке извлекали тонкое золото из «хвостов» долины Чай-Урьи, генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» Сергей Симоненко, председатель совета директоров холдинга Владимир Христов, главный инженер компании Александр Чугунов и директор ООО «Чай-Урья золото» Василий Сердюк рассказывают, какой ценой намыто 805,4 кг драгоценного металла (данные на 1 июля). С осени прошлого года вскрыли около 2 млн. кубометров грунта. Причем работы ведутся в вечной мерзлоте, а содержание золота в песках не превышает 80 миллиграммов на кубометр.
Поскольку драгметалл добывают здесь не одно десятилетие и каждый участок прошли не по одному разу, минерально-сырьевая база истощена. Неоднократно переработан и отвальный комплекс. С 2008 года предприятие Василия Сердюка активно использует технологии извлечения мелкого и тонкого золота из «хвостов» промывочных установок - эфельных отвалов.

Опытные горняки ставят перед главой территории вопрос о возрождении поисковой геологоразведки. Говорят, невозможно более ориентироваться на запасы, разведанные еще геологами Берелехской комплексной геологоразведочной экспедиции, которая располагалась в Нексикане. Интенсивная эксплуатация россыпных месторождений привела к значительному ухудшению горнотехнических условий их отработки. Среднее содержание золота в песках снизилось в 2–3 раза, а затраты на его добычу иной раз выше, чем в рудниках.

Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области подтверждает: при сложившемся уровне добычи драгоценного металла обеспеченность предприятий Сусуманского городского округа запасами по добыче россыпного золота составляет около 7-8 лет. С учетом вовлечения в отработку запасов категории С2 и забалансовых этот срок составит до 9-10 лет.
Василий Сердюк надеется, что «Чай-Урья золото» намоет за сезон не менее 800 кг золота. Однако для этого нужны предприятию надежные и высокопрофессиональные кадры.

- Владимир Петрович, Ваш запрет на ввоз иностранной рабочей силы по тем специальностям, в которых мы как раз и нуждаемся, поставит нас в тупик, - обращается директор компании к губернатору. Вместе с горняками глава региона анализирует сложившийся рынок труда на Колыме. Владимир Печеный не скрывает: массовые сокращения 2014-го - начала 2015 года вызвали напряжение социальной обстановки в области. Многие высвободившиеся специалисты сегодня не могут найти работу на Колыме. Люди сетуют: «Иностранцев везут, а своих не принимают».

- Принятое постановление как раз ориентировано на мягкую корректировку этой ситуации, приоритетное трудоустройство собственных кадров, - объясняет губернатор. – Конечно, оно ломает привычные схемы, требует отказаться от консервативного взгляда на кадровую политику в горнодобывающем комплексе. Смотрите, что получается: сейчас в Сусуманском городском округе официально признаны безработными 110 человек, по большей части машинисты бульдозеров, водители тяжелой техники…

- С такими профессионалами, как правило, с трудом отрабатываем неделю-другую, потом приходится их увольнять… - признается Василий Сердюк. - От нас уходит этот горе-работник, другое предприятие его берет. Не от хорошей жизни, кадровый голод мы испытываем давно, потому и приглашаем на сезон тех, кто себя уже зарекомендовал, готов работать днем и ночью, в дождь и мороз… Труд старателя, золотодобытчика не регламентирован 8-часовым рабочим днем с двумя выходными и множеством календарных праздников…

- Многих, стоящих на учете в Центре занятости, можно смело назвать профессиональным безработным. Гарантированное пособие по безработице для них большая ценность, чем работа, да еще и физически тяжелая, как у нас, - включается в разговор Сергей Симоненко.
Сомнения руководителей горных предприятий главе региона понятны.

- Нам сегодня важно выяснить реальную картину на рынке труда, - говорит Владимир Печеный. - Понять, как остановить отток населения из Магаданской области, создать людям комфортные условия для жизни и работы здесь, на Севере. И одновременно обеспечить горнодобывающую промышленность собственными высококвалифицированными кадрами. Мобильно переучивать уже работающих, а молодежь готовить к трудовой деятельности по программам, согласованным с реальным сектором экономики, чтобы выпускники наших образовательных учреждений соответствовали требованиям не только времени, но и потребностям каждого конкретного предприятия. Да работодатели были заинтересованы в молодых кадрах, сопровождали их обучение, организовывали практику. Конечно, это дело не одного дня, - замечает губернатор. – Но перспективы развития отрасли и территории определяются здесь и сейчас, - убежден В. Печеный.

На следующий день холдинг «Сусуманзолото» и ряд его дочерних предприятий подписали соглашение о приоритетном трудоустройстве в компании местных кадров.

А губернатор в тот день не только по разговору ощутил тяжесть чай-урьинского золота. Почувствовал его вес собственными руками и убедился: перспективы Сусуманского городского округа и Золотой Колымы по-прежнему связаны с сохранением россыпной золотодобычи и поиском, вовлечением в эксплуатацию золоторудных объектов. Прежде всего Чай-Юрьинского рудного узла с прогнозными ресурсами более 100 т, месторождения Олбот с прогнозными ресурсами золота 100 т, Верхнего Хакчана с прогнозными ресурсами золота 150 т и Наледной перспективной площади, прогнозные ресурсы золота которой составляют 55 т.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.