Прочные позиции карамкенцев


Проехав десятки километров по прекрасной асфальтированной дороге, связывающей Магадан с п. Сокол, взяли курс на Хасынский район. И оказались в сказке: увидели реликтовую черемуховую рощу. Встретилась она в тех живописных местах, где протекают речки Аккорд и Красавица.

Моя попутчица доктор геолого-минералогических наук СВКНИИ Ирина Жуланова ровно полвека назад начинала в этих местах. Заметив внимание к таким звучным названиям, припомнила многое из того, что происходило здесь в те далекие годы. Тогда в наши края стремились молодые специалисты, окончившие ведущие геологические вузы страны. Покинув лучшие города СССР, они нисколько не смущались, оказавшись вдали от цивилизации. Рассуждали так: коль выбрали геологию, значит, надо ехать на край света - Северо-Восток.

ПОКОЛЕНИЕ РОМАНТИКОВ

В Магадане еще немало геологов, чей профессиональный путь начинался в п. Хасын. Его история восходит к предвоенным временам, когда здесь началась добыча каменного угля. Удобное местоположение и прекрасная природа обеспечили поселку долгую жизнь - со временем он стал базой для геологов, геофизиков, геохимиков, проводивших исследования на всей территории Северо-Востока СССР. Менялись названия организаций, но оставался неизменным энтузиазм тех, кто каждую весну отправлялся отсюда в самые разные уголки нашей обширной территории проводить геологическое картирование, поиски руд, россыпей, стройматериалов, региональные (с помощью аэрометодов) и наземные геофизические работы. Особенно знаменательным оказался 1964 год, когда сотрудниками Центральной геолого-геофизической экспедиции Северо-Восточного геологического управления (ЦГГЭ СВГУ) было открыто Карамкенское золото-серебряное месторождение.

Ирина Львовна Жуланова помнит, как ликовали весной 1965 года геологи 1-й Карамкенской партии, получив из лаборатории первые обнадеживающие результаты определения проб на золото и серебро. Их отобрали в прошедшем полевом сезоне две маршрутные пары - начальник партии Виталий Яскевич и сопровождавший его старший техник-геолог Анатолий Токарев,старший геолог Вера Юдина и геолог Лариса Красильникова. Благодаря выгодным экономическим условиям (близость к Колымской трассе, аэропорту, областному центру) дальнейшие работы на объекте разворачивались, по отечественным меркам, стремительно. Месторождению обязаны своим рождением не только Карамкенская геологоразведочная экспедиция (КГРЭ) и одноименный горно-обогатительный комбинат (ГОК), но и сам Хасынский район. Ведь до 1967 года на карте Магаданской области его не было, а п. Хасын входил в черту города Магадана.

Но прошли годы, в стране коренным образом изменилось многое, в том числе геологическая служба. Вместо единой мощной структуры, какой было СВГУ, сейчас на Северо-Востоке страны ведут работы многочисленные независимые организации - различные по юридическому статусу, профилю и численности. Жителям областного центра хорошо известно предприятие «Магадангеология», а мы сейчас знакомимся со специалистами другого направления - геофизического. На нынешнем этапе истории геофизики в Магаданской области, пожалуй, обогнали геологов по практической востребованности. Хороший пример тому - деятельность ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» (КГГЭ), возглавляет которую Александр Садиков.

СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОЕКТЫ

Хасын встречал ярким солнцем. В рабочем балке экспедиции было жарко, поэтому с главным инженером предприятия Борисом Карельским разговаривали на улице. По всему ощущалось, что вот-вот прольется дождь. После грозно прозвучавшего грома так и случилось. А покуда светило солнце, мой собеседник спешил рассказать о коллективе, коллегах. Тем временем генеральный директор Александр Садиков завершал сборы к отъезду. Руководство собралось поздним вечером отправиться в путь, чтобы навестить рабочих на ближних и дальних участках.

- У нас, - вступает в разговор Борис Карельский, главный инженер КГГЭ, - за многие годы накопилась уникальная база данных о регионе, который сотрудники экспедиции прошли вдоль и поперек. Приоритет - поисково-разведочные работы на золото. Наш коллективный опыт включает такие известные месторождения, как «Карамкенское», «Наталкинское», «Нежданинское», «Школьное», «Кубакинское», «Иультинское. Ведется геофизический мониторинг по контролю за состоянием и безопасным использованием гидротехнических сооружений Магаданской области и Якутии. Мы обеспечены техникой и кадрами, а потому с самого начала нацелились на реализацию серьезных проектов и сотрудничаем со многими крупными игроками магаданского рынка. Это рудник имени Матросова, золоторудная компания «Павлик», Рудник «Каральвеем», где выполнены солидные объемы рентгенорадиометрического анализа, проводятся каротажные работы, электроразведка. Налажены связи с предприятиями «Станнолит», «Чукотская горно-геологическая компания», возобновили отношения с компанией «АЛРОСА».

НУЖНА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

У партнеров КГГЭ нет претензий к качеству. Экспедиция держит планку на высоте, а для этого прикладывает немало усилий! В первую очередь здесь заботятся о кадрах:

- Предприятие делает все возможное для привлечения квалифицированных выпускников из профильных вузов других регионов. Из Санкт-Петербурга, Новосибирска. Ребята к нам приезжают, и мы пытаемся их заинтересовать. Самое важное - сохранить имеющийся потенциал. Ведь таких крупных заказов, как были раньше, нет, финансирование идет очень туго, - продолжает Борис Владимирович.

Зарплата наших геофизиков невысока, а труд у них не из легких. Отсюда вывод: ценить необходимо каждого. И первым Борис Владимирович называет человека-легенду Владимира Петухова. Ему 76, он главный геофизик КГГЭ. Сейчас Владимир Петрович в поле на Чукотке. По местам его работы можно географию СССР изучать. Вначале - вся Сибирь, затем Таджикистан, Узбекистан, с 1972 года - и Магаданская область. Здесь начинал начальником геофизической партии на Ягоднинском ГОКе. Спустя три года ему предложили возглавить геофизический отряд Карамкенской ГРЭ, а в 1991 году принял приглашение Иультинского ГОКа, исследовал рудные месторождения Чукотки. В 1997-м вернулся на Колыму. В. П. Петухов первым внедрил рентгенорадио-метрический анализ на месторождениях Колымы и Чукотки. Его исследования известны далеко за пределами нашего региона. Вот кто по-настоящему влюблен в специальность!

Интересуюсь у Бориса Карельского, есть ли такие среди сегодняшних студентов-практикантов?

- Еще есть, хоть и немного. Для таких ребят деньги не на первом плане, приехали, как говорится, за туманом и за запахом тайги. У нас ведь немало удивительных по красоте мест. Для приезжих это тоже стимул, мы стараемся покорить новичков всеми возможностями, включая те, что даровала природа.

И Александр Садиков точно так же убеждает будущих коллег (а он, генеральный директор, коренной петербуржец):
- Показываю: смотрите, ничего подобного вы нигде больше не увидите! Здесь будете жить среди первозданной красоты! И поселки прекрасные - Хасын, Палатка. Какая вам Москва еще нужна, какой Питер?

К этим благам добавляется и полный соцпакет. Знаю, предприятие помогает сотрудникам в покупке жилья. Молодые люди имеют шанс стать специалистами самого высокого уровня - как, например, Б. Карельский и В. Петухов. К слову, у Бориса Владимировича редкое для геофизика образование - он окончил Томский институт электроники и автоматизированных систем управления. В конце 80-х с группой специалистов Карамкена получил медаль ВДНХ СССР за изобретение линейки электронных приборов. В данный период оборудование КГГЭ вполне отвечает мировым стандартам.

Ветераны предприятия уверены: если человек избрал профессию в геологии и ему повезло жить и работать на территории, воспетой Олегом Куваевым, что еще нужно для счастья? Кстати, Олег Михайлович был геофизиком, правда, учился как специалист по урану, тематике с грифом «совершенно секретно». Но в широком смысле Борис Карельский - продолжатель его дела. Он убежден, что к геофизике необходим творческий подход. А когда в наличии самая современная аппаратура, на которую расходуются колоссальные деньги, тут и карты в руки! К тому же экспедиция уже перешла на цифровой формат. Так что осваивай, молодежь, технику нового поколения, используй аналитику, включай мозги и твори!

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЦИОН

В Магадан, в обратный путь, отправились с Надеждой Гуриной. Она приехала в область 40 лет назад по окончании Исовского геологоразведочного техникума, что на Урале, и была направлена в партию рудной геофизики Центральной геофизической экспедиции (так была переименована в 1975 году ЦГГЭ). Вскоре вышла замуж и работала вместе с мужем, потомственным хасынским разведчиком недр Владимиром Гуриным, до расформирования экспедиции. Их трое детей давно выросли, супруги помогают им воспитывать ребятишек, своих внучат. Надежда Александровна помнит много курьезных историй из богатой впечатлениями полевой жизни.

- В 1977 году, в ноябре, мы, четверо могикан, дожидались, когда нас вывезут в Эвенск, - вспоминает Надежда Гурина. - Ежедневно в ожидании вылета топтали дорожку к вертолетной площадке. Продукты к тому времени практически закончились, остались одни макароны - зато высшего сорта. Чтобы прокормиться, разработали рецепт: через мясорубку прокручивали их, добавляя дрожжи. Получалось отменное тесто, из него выпекали огромные оладьи -
знаменитые «ландорики» времен Дальстроя, подходящие для людей с физическими нагрузками.

Надежда Александровна припомнила еще один случай, тоже связанный с Эвенском: - Продукты в удаленный от центральной базы экспедиции поселок обычно забрасывались вертолетом. Пару раз за все лето. Ясно, что под конец сезона изобилия не было. И вот, поздней осенью осталась у нас только перловка и подмоченный мешок сахара. Каша всем надоела, да что поделаешь? Приходилось ей довольствоваться. А на десерт мы, женщины, исхитрились и из мокрого сахара наварили сироп, чтобы было с чем чаевничать. Голодные полевики радовались ему, как малые дети конфетам.

А однажды сильнейшим штормом смыло кухню и частично унесло склад с продуктами. И когда мы утром обнаружили, что пропало сливочное масло и большая фабричная коробка с конфетами, кинулись на поиски. Масло нашли быстро. Оказалось, его разметало по веткам деревьев. Собирали, как могли, и скорее в перетопку, чтобы не пропало. А размокшие конфеты, как выяснилось со временем, мужчины тоже нашли, но использовали по-своему…

Да, многие стойкие люди пустили глубокие корни в нашу колымскую землю. Оттого и не оставляют Хасын бывалые разведчики недр. Для них геология - самое важное в жизни. С ней связывают перспективы и не собираются покидать область, свой район.

Марина Праскова

Автор:  Марина Праскова "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки