В магаданском аэропорту Сокол приземлились два самолёта времён Великой Отечественной войны – «Дуглас» DC-3


Совместный российско-американско-канадский экипаж повторил маршрут легендарной авиатрассы «Аляска-Сибирь», по которой перегонялись в СССР самолеты союзников в рамках поставок по ленд-лизу. Прежде чем прибыть в колымскую столицу, авиаперелет проделал долгий путь по Северной Америке от города Грейт-Фолз в штате Монтана до Нома на западе Аляски. Затем пилоты перелетели через Берингов пролив на Чукотку, а из Анадыря вылетели в Магадан.

Летчиков Валентина Лаврентьева, Сергея Баранова, Николая Демьяненко, Александра Рябинина, Фрэнка Мосса, Глена Мосса, Роберта Стинбока, Джона Макинсона на взлетно-посадочной полосе встретили представители руководства Магаданской области и города Магадана, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, молодежи, энтузиасты военной истории и любители авиации. У трапа самолётов их приветствовали традиционными русскими хлебом-солью под звуки эвенского бубна.

Первый заместитель председателя правительства Татьяна Исаева Магаданской обалсти выразила свое восхищение пилотами Алсиба -2015 и от имени губернатора региона Владимира Печеного поблагодарила всех участников и организаторов перелета.

«Спустя 70 лет вы восстановили легендарный воздушный мост, который поставлял самолеты и другие ценные грузы для нашей общей победы над фашизмом. Магаданцы помнят о тех днях, в том числе и о дружбе, которая связывала наши страны в то трагическое время, свято чтят память летчиков, погибших во время перегона самолетов по трассе Аляска-Сибирь», - подчеркнула Татьяна Исаева.

Один из организаторов и пилотов Сергей Баранов рассказал, что идея проекта «Аляска-Сибирь 2015» - купить машины времен второй мировой, пролететь на них по маршруту Алсиба и передать их в музей вооруженных сил – появилась два года назад на московском авиасалоне. Один из ее авторов летчик-космонавт Алексей Леонов. Эта идея нашла поддержку и за океаном.

«На всех аэродромах и в США, и в Канаде нас очень тепло встречали, привозили ветеранов и техников, которые участвовали в обслуживании Алсиба. Там помнят наших пилотов и это радует, ведь, как сказал наш президент Владимир Путин, несмотря на все сегодняшние сложности, нам следует сосредоточиться на чем-нибудь позитивном. А сотрудничество между нашими странами во время Великой Отечественной войны это и есть тот самый позитивный опыт», - отметил Сергей Баранов.

После Магадана самолеты сделают остановку в Якутске и Красноярске, а завершится перелет в августе 2015 г. на Международном аэрокосмическом салоне в подмосковном городе Жуковский. Самолёты, после показа на авиасалоне, будут безвозмездно переданы в Центральный музей Вооруженных сил России.

Совместный российско-американский проект «Аляска-Сибирь 2015» посвящен 70-летию Великой Победы. Организаторами проекта являются ассоциация «Авиационно-историческое общество «Аляска-Сибирь 2015» («Алсиб 2015»), ООО «Русское Авиационное Общество» (ООО «Русавиа»), Международная компания Wargaming, американская некоммерческая организация Фонд «BRAVO 369».

Акция направлена на закрепление в исторической памяти одного из наиболее ярких примеров сотрудничества между странами антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны, отдание долга мужеству и героизму его участников.

По информации Магаданского областного краеведческого музея, всего по маршруту «Аляска-Сибирь» с 1942 по 1945 годы перегнали 7928 самолётов. Самым трудным был участок протяженностью 1200 километров от Сеймчана до Якутска. Самолёты пролетали над хребтом Черского и Верхоянским хребтом, а также в районе Оймякона – полюса холода. Всего на советском участке трассы произошло 39 катастроф, погибло 114 человек.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.