68 лет назад газета «Советская Колыма» сообщила об образовании на полуострове Кони первого на Колыме заповедника


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 3 августа 1947 газета «Советская Колыма», № 161, сообщает об образовании на полуострове Кони первого на Колыме заповедника.

Впервые вопрос об организации заповедника на Севере Дальнего Востока России встал в 1941 г. Современная территория Магаданской области в то время формально входила в состав Хабаровского края. А фактически всей производственной и общественно-политической жизнью на территории управлял трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы - Дальстрой (с 1938 г. - Главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР).

В приказе по Дальстрою № 86 от 19 февраля 1941 г. «О благоустройстве охотничьего промыслового хозяйства и об упорядочении заготовок пушно-мехового и кожевенного сырья» Административно-Гражданскому Отделу Дальстроя было поручено: «а) Выявить к 1 сентября 1941 года места для создания заповедников по флоре и фауне, заказников по белке, лисице и копытным зверям; б) Организовать на п/острове «Кони» заповедник для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя, запретив всякую охоту и рубку леса на этой территории; в) К 1.10.1941 года на п/острове «Кони» построить служебное помещение для охраны заповедников, предусмотрев для этой цели по местному бюджету необходимые средства; г) Закупить из средств местного бюджета для выпуска на п/острове «Кони» 10 пар соболя. Запуск осуществить не позже 1.08.1941 года».

В то время центром научно-исследовательской и просветительской работы в Магадане являлся Охотско-Колымский краеведческий музей (ОККМ), находящийся в ведении Административно-Гражданского Отдела Дальстроя. Согласно полученному приказу директор музея Александр Полуектович Хмелинин 17-30 марта 1941 г. организует и проводит экспедицию на полуостров Кони. Кроме него в экспедиции в качестве каюра и проводника принимал участие житель поселка Сиглан Хабаров Николай Павлович. В документах краеведческого музея, хранящихся в Государственном архиве Магаданской области (ГАМО), сохранилась копия обстоятельного отчета об экспедиции, включающего подробное описание физико-географических условий полуострова, его растительности и фауны, наиболее подходящих мест для выпуска соболя.

По предложению А.П.Хмелинина в заповедник должен был войти весь полуостров Кони с проходящей по суше границей по долине реки Сиглан. Отдельно он отметил необходимость включения в состав заповедника острова Умара с колониями морских птиц, «которые еще в достаточной степени не изучены». Основной целью заповедника, по определению А.П.Хмелинина, «является охрана и комплексное изучение заповедника «Кони» как района, представляющего все типичные для приморской части Охотско-Колымского края ландшафты».

По окончании экспедиции А.П.Хмелинин ведет активную работу по организации заповедника. Он направляет телеграмму в Москву в Главное управление по Заповедникам, зоопаркам и зоосадам при СНК (Совета Народных Комиссаров) РСФСР. На лето 1941 г. А.П.Хмелинин планирует вторую более расширенную экспедицию Охотско-Колымского музея. Кроме повторного обследования полуострова Кони он собирается обследовать еловые насаждения в районе р. Яма для «выяснения вопроса о необходимости создания Ямского заповедника Сибирской ели», а также провести «изучение охотугодий в р-не Ямы, Тахтоямы и Буюнды с целью определения необходимости создания заказников по белке и другим видам пушных зверей». Значительный по протяженности и времени маршрут предполагалось пройти на катере и лошадях до Сиглана, Ямска, по р. Тахтояма перевалить на р. Буюнду, дойти до устья р. Талая и оттуда сплавом спуститься к устью Буюнды. В состав экспедиционной группы планировалось включить охотоведа, ботаника, препаратора и проводников из местного населения. На экспедицию уже была предусмотрена смета из местного бюджета в сумме 33900 руб. Начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществлению этих планов.

Идея по созданию заповедника на полуострове Кони всерьез захватила А.П.Хмелинина – после окончания войны он возобновляет деятельность по организации заповедника. В 1946 г. он ведет активную переписку с различными заповедниками, видными учеными. В газете «Советская Колыма» от 25 октября 1946 г. опубликован материал об организации заповедника на п-ове Кони. 31 декабря 1946 г. А.П.Хмелинин подает обстоятельную докладную записку на имя председателя Ольского Исполкома Совета депутатов трудящихся т. Кусанина и секретаря Ольского Райкома ВКП (б) т. Матвеева с обоснованием необходимости организации заповедника на полуострове Кони.

18 января 1947 г. Ольским районным Советом депутатов трудящихся принято решение № 17 «Об организации на полуострове Кони Государственного заповедника республиканского значения». 18 июня 1947 г. Исполком Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся вынес решение № 430: одобрить решение Ольского райисполкома об организации на полуострове Кони государственного заповедника республиканского значения и просить Главное Управление заповедниками при Совете Министров РСФСР утвердить учреждение заповедника. Пунктом 3 решения № 430 директору Магаданского краеведческого музея тов. Хмелинину, сотруднику музея тов. Дидык и проводнику тов. Хабарову была объявлена благодарность за инициативу и энергию в деле экспедиционного обследования территории заповедника.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.