В Магаданской области более 20 чиновников привлечены к ответственности на нарушения бюджетного законодательства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области проанализировала состояние законности в сфере исполнения бюджетного законодательства на территории области за 6 месяцев 2015 года.

Как показал проведенный анализ, значительная часть нарушений допущена при издании нормативных правовых актов, регулирующих бюджетный процесс, установлении порядка предоставления субсидий юридическим лицам. Также выявлены факты несоблюдения требований закона при утверждении и исполнении целевых программ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Проверена реализация мероприятий государственных программ экономического развития и инновационной экономики области, содействия муниципальным образованиям в реализации муниципальных программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры.

Установлено, что министерством строительства и ЖКК, как главным распорядителем бюджетных средств по программе содействия в реализации комплексного развития коммунальной инфраструктуры, допущены нарушения условий предоставления субсидий МО «г.Магадан», «п.Ола» и «с.Верхний Сеймчан» без размещения муниципальных заказов и софинансирования расходов из местных бюджетов.

В связи с этим по постановлению прокурора министр строительства и ЖКК, а также глава муниципального образования «посёлок Ола» привлечены судом к административной ответственности.

Многочисленные нарушения выявлены прокурорами по результатам проверки соблюдения бюджетного законодательства при предоставлении субсидий местным бюджетам на модернизацию региональной системы дошкольного образования.

Установлено, что должностными лицами департамента образования администрации области в 2013 году в нарушение условий предоставления субсидий перечислены мэрии города Магадана 58 млн. руб. в отсутствие проектной (сметной) документации с положительным заключением государственной экспертизы на реконструкцию детского сада.

Кроме того, субсидия перечислена до заключения Соглашения между администрацией области и мэрий города Магадана, и в сумме, многократно превышающей заявку мэрии на финансирование.
Нарушения допущены и получателями субсидии (мэрией г. Магадана и дошкольным образовательным учреждением): федеральные денежные средства использованы неэффективно, не обеспечен контроль за расходованием средств.

За указанные нарушения к административной ответственности по ст. 15.15.3 КоАП РФ привлечены министр и замминистра образования Магаданской области, одно должностное лицо мэрии города Магадана привлечено к дисциплинарной ответственности.

В рамках надзорной деятельности выявлены нарушения при использовании средств областного бюджета, предоставленных муниципальным образованиям в целях возмещения убытков на содержание пустующего муниципального жилищного фонда в рамках реализации мероприятий госпрограммы экономического развития и инновационной экономики области.

Установлено неэффективное расходование субсидий на оплату содержания пустующего муниципального жилищного фонда в отсутствие достоверных документов о размере, периодах задолженности, тарифах на услуги и т.д.

Главам муниципальных образований и руководителям коммунальных организаций внесено 29 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, к административной – 1.

Кроме этого, прокурорские проверки показали, что органы местного самоуправления высокодотационных муниципальных образований не соблюдали нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих. Главам 4 муниципальных образований внесены представления об устранении допущенных нарушений закона

Всего в 1 полугодии 2015 года выявлено около 450 нарушений бюджетного законодательства, для их устранения принято 110 актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 20 виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Органы прокуратуры Магаданской области продолжают надзорную деятельность в указанной сфере.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.