Сохраняем тепло


На что нужно обратить внимание перед началом отопительного сезона.

В СЕНТЯБРЕ НА КОЛЫМЕ НАЧНЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН. У ЭНЕРГЕТИКОВ СЕЙЧАС АКТИВНАЯ ПОРА ПОДГОТОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ К РАБОТЕ В ХОЛОДА. СВОЕВРЕМЕННО И КАЧЕСТВЕННО ВЫПОЛНЕННЫЕ РЕМОНТЫ ПОЗВОЛЯЮТ ЗИМНИЙ ПЕРИОД ПРОЙТИ СТАБИЛЬНО, НАДЕЖНО СНАБЖАЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЕПЛОМ И СВЕТОМ. ПАРАЛЛЕЛЬНО ЭНЕРГЕТИКАМ ГОТОВЯТ ЖИЛФОНД К ЗИМЕ ГОРОДСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ.

И хотя из года в год объем работы выполняется достаточно большой, жители не перестают обращаться с жалобами о нарушении температурного режима в квартирах. При том что Магаданская ТЭЦ отпускает теплоноситель для всех одинаковой температуры - в зависимости от погоды за окном она колеблется от 65 до 90 градусов. Энергетики руководствуются температурным графиком отпуска тепла, утвержденным мэром г. Магадана. Почему же, несмотря на нормы, некоторые горожане не чувствуют себя в своем жилище комфортно?

ДОМА ХОЛОДНО! С КОГО СПРАШИВАТЬ?

Если у кого-то в квартире зимой прохладно, причину искать нужно не в работе станций.
Наиболее частая причина холода в квартире в том, что сам владелец не позаботился о своем жилище: в квартире не утеплены оконные рамы, подоконники, полы, входные двери, «колымский» холодильник - именно из этих мест поступает холодный воздух.

Так, один из потребителей «Магаданэнерго», житель ул. Колымской, обратился в энергокомпанию с заявлением об осмотре жилого помещения в связи с нарушением температурного режима. И действительно, как показал замер, температура воздуха в квартире не соответствовала норме (норма составляет 18 градусов в обычных комнатах и 20 градусов - в угловых).
А причина холода была проста: собственник элементарно не утеплил свою квартиру, и в помещение поступал холодный воздух от оконных рам, из-под подоконника, от входной двери, что понижало температуру воздуха на 1-2 градуса.
Кроме того, бывает достаточно проверить диаметр труб батарей - он не должен быть заужен - и сменить их, как в квартире становится значительно теплее.

Сюда же можно отнести некачественно смонтированные стеклопакеты. Порой только с наступлением холодов становится понятно, что новенькие стеклопакеты пропускают холод, превращая квартиру в улицу. В этом случае нужно обратиться в фирму по установке окон - желательно имея на руках акт о нарушении температурного режима, составленный в отделении «Магадантепло-сбыт».

Недостаточно утепленные межпанельные швы в доме - не менее частая причина, при которой вам приходится одевать шерстяные носки в квартире. За состоянием межпанельных швов должна следить ваша управляющая компания (или ТСЖ). УК должна полностью контролировать состояние дома и подъезда - быть в курсе, в каком состоянии (и есть ли вообще) двери в подъезде, стекла в рамах на межлестничных площадках, не протекает ли крыша, есть ли входные двери в подвал - все эти «мелочи» могут также существенно повлиять на температуру в самой квартире.
Прочищать «забитые» батареи, которые сильно снижают тепло в помещении, также должны сотрудники УК. Управляющая организация также обязана проследить за состоянием внутридомовых коммуникаций - их износ не позволяет отапливать помещение в соответствии с нормативом. Если вы видите, что в подъезде полностью или частично отсутствует остекление, нет входных дверей в подвальные помещения, протекает крыша и т. д., нужно обратиться в свои УК, ТСЖ с заявлением о выполнении соответствующих работ.

Так, житель дома по ул. Якутской заявил о нарушении температурного режима в квартире, и в его квартире действительно было холоднее на 1-2 градуса. Оказалось, что в узле управления жилого дома на трубопроводе системы отопления не был снят старый прибор учета, который влиял на снижение давления подачи теплоносителя, что влекло за собой остывание теплоносителя по мере поступления его от первого этажа к последнему.

В этом случае контролировать замену приборов учета должна была управляющая компания. Жильцу квартиры энергетики посоветовали обратиться в УК с просьбой устранить причины снижения температуры воздуха в жилом доме, а также в ПАО «Магаданэнерго» с заявлением о расчете убытков, и этот расчет впоследствии предъявить в УК.
Не всегда можно догадаться, что тепло из вашей квартиры «уходит» к соседям снизу - так как хозяева демонтировали батареи или добавили секции радиатору. Причем, даже если сосед просто установил новые пропиленовые радиаторы отопления, в которых диаметр труб уже, чем в старых батареях, то температура в квартирах этажами выше может также существенно снизиться. Если у вас есть такие подозрения, обратитесь в вашу УК, представитель которой должен пройти по квартирам и осмотреть системы отопления в них. Вина соседей подтвердится - значит, им придется устранить причину нарушения теплового режима.

А вот если случилась авария и произошел порыв тепловых сетей, то холодно будет не в отдельной квартире, а во всех домах, которые подключены к этим сетям. Но таких аварий зимой ни разу не происходило. Это результат совместной работы энергетиков и коммунальных служб: чтобы исключить температурные потери из-за повреждений сетей, они каждое лето проводят опрессовку, которая помогает выявлять возможные проблемы и вовремя их устранять до наступления отопительного сезона.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ, КАК ДОСТИЧЬ ТЕМПЕРАТУРНОГО КОМФОРТА

Если отопление включили, а вы замечаете, что в квартире прохладно, энергетики советуют совершить несколько шагов.
Обратиться либо в отделение «Магадантеплосбыт», расположенное по адресу: г. Магадан, ул. Портовая, 19а, либо в свои УК, ТСЖ с письменным заявлением о проведении осмотра вашей квартиры. Управляющая компания обязана создать комиссию. В нее должны войти представители ресурсо-снабжающей организации - ПАО «Магаданэнерго» и транспортирующего тепловую энергию предприятия - МУП «Магадантеплосеть». Специалисты обследуют жилое помещение, замерят температуру воздуха в комнатах, теплоносителя в узлах управления.

После того, как вы получили комиссионный акт с указанием причин отклонения температуры воздуха в квартире, вы либо самостоятельно устраняете данные причины - если отставание температуры произошло по вашей вине (поступление холодного воздуха от окон, дверей, из-под подоконника, плинтусов, заужение диаметра металлопластиковых труб и т. д.), либо обращаетесь в свою УК или ТСЖ с заявлением об устранении указанных причин - если понижение температуры воздуха произошло из-за забитых стояков отопления, неисправности трубопроводов в узле управления, разгерметизации межпанельных швов, отсутствия остекления в подъезде, в подвале, на чердаке, отсутствия входной двери в подъезде и т. д.
Если причина прохладного воздуха в квартире в недостаточно эффективной работе УК, то вы можете потребовать возмещения причиненных убытков, в том числе вызванных внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу. Для этого обратитесь в ПАО «Магаданэнерго» с заявлением о расчете убытков, и этот расчет впоследствии нужно предъявить в УК или ТСЖ.

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ

ПАО «Магаданэнерго» - ресурсоснабжающая организация. Предприятие вырабатывает тепловую энергию на Магаданской ТЭЦ и поставляет ее потребителям. Городская теплоэлектростанция выдает тепло строго в соответствии с температурным графиком, который утвержден мэром Магадана.

Важно помнить, что обязательства теплоснабжающей организации (а именно ПАО «Магаданэнерго») заканчиваются у внешней стены здания многоквартирного дома, это прописано в ст. 15 Федерального закона РФ «О теплоснабжении» № 190-ФЗ от 27.07.2010 г., дальше ресурс входит в ведение управляющей компании или ТСЖ.
Управляющая компания занимается содержанием и ремонтом внутридомовых инженерных коммуникаций и поддержанием нормативной температуры в жилых помещениях.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ, пресс-служба ПАО «Магаданэнерго» "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.