Они чихали. Ларечникам законы не указ?

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-07/medium/1437603883_alkogol5.jpg



Иные законы на Руси-матушке что дышло - можно и обойти легко, и начихать открыто. Конфузом обернулись и антиалкогольные запреты, принятые на Колыме в этом году.

ДУТЫЙ ОБЩЕПИТ

Один из региональных законов, вступивший в силу 1 июня, с первого же дня проявил свою ущербность. Он был призван сбросить маски с дутых точек общепита, обрядившись в которые обычные продуктовые магазины имели право торговать алкоголем ночью. Закон обязал владельцев общепита установить шесть столов, туалет, раковину, кухню, обустроить 24 посадочных места. Эти требования, казалось бы, припрут дутый общепит к стенке. Но на выдумки гораздые коммерсанты и тут всех перехитрили.

«В большинстве торговых точек установили все эти предметы, - говорит инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД по Магаданской области Алексей ЧЕРНЕЙ, - но столы, например, расположены друг на друге в углу, они просто есть в наличии. Есть и биотуалеты, есть и раковины - не то раковины, не то съемные рукомойники. Получается, все не идеально, но буква закона соблюдена - придраться не к чему».
Кстати, колымские законотворцы не учли многие предложения полиции. Не прописали, что туалет и раковина должны быть стационарными, не прописали наличие производственного помещения и запрет на реализацию алкоголя в закрытой таре. Все эти странные упущения в конечном итоге и позволили владельцам дутого общепита показать всем кукиш. Полиция, конечно, будет выходить с инициативой внести в закон поправки, но это история долгая.

В ЛАРЕК, ЗА ПИВОМ

Но если дутый общепит хотя бы формально остался в законе, владельцы ларьков на законы откровенно чихают. С 30 января, будь они законопослушны, должны бы они свернуть пивную торговлю. Поначалу ларечники хотя бы хоронили пенное зелье под прилавком, теперь же и хорониться не считают нужным - пиво на витринах громоздят открыто.

«Сотрудники полиции на постоянной основе проводят работу по контролю за соблюдением антиалкогольного законодательства, - поясняет А.Черней. - Однако санкция статьи, по которой мы привлекаем нарушителей данного закона, - предусматривает штраф в 5 тысяч рублей. А лишить их лицензии на торговлю нельзя: пиво - товар не лицензируемый».
Только с начала июня полицейские возбудили 14 производств, по одному из них есть судебное решение, но толку от этого ноль - коммерсанты, едва полиция удаляется, выкладывают пиво по новой. При тех прибылях, что дает пивная торговля, 5 тысяч для них что мертвому припарка.

КОШМАР НА УЛИЦЕ

Бессильные приструнить торгашей штрафами, полицейские обратились с официальным письмом в муниципалитет: возможно ли расторгнуть с владельцами ларьков договор аренды?

«Это совершенно невозможно, - возражает руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Магадана Александр МАРТЫНЮК, - договор аренды мы можем расторгнуть, например, в случае неуплаты аренды. Но вмешиваться в хозяйственную деятельность мы не вправе, кошмарить бизнес нельзя».
Кошмарить бизнес нельзя, а бизнесу нагло попирать законы можно?

«Безнаказанность порождает беспредел, - считает председатель комитета по работе с хозяйствующими субъектами Наталья РЫСЬКОВА. - Первым делом полиции надо обращаться в суд с документами, подтверждающими системность нарушений закона. Можно было бы составлять протоколы каждый день. Раз, другой, третий - вот и доказательства для суда. На этом основании, я думаю, договор аренды можно расторгнуть».

Одолеть ошалевших ларечников, очевидно, можно и нужно только крутыми мерами. Иначе зачем законы, если они не работают?

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.