ЕСТЬ фАРТОВЫЙ! За 30 минут решилась судьба 1 млн рублей.


Лоток, вода и геологический молоток - все орудия, которые использовали старатели 200 лет назад. Участники Золотого фестиваля доказали, что на Колыме пользоваться лотком не разучились.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

От идеи провести на Колыме первый в России конкурс среди старателей до его воплощения прошло всего несколько месяцев. Местом проведения стала излюбленная магаданцами зона отдыха «Горняк». Именно здесь 18 июля произошло главное событие этого лета.

К 10 часам утра здесь было оживленно и немного нервно. Туда-сюда сновали организаторы в желтых майках и кепках, настраивались участники фестиваля, которых хватали за рукав корреспонденты и брали интервью перед соревнованиями, охраняли порядок полицейские и казаки. К слову, фестиваль стилизовали успешно, чувствовался дух времени зари Колымы, когда главным орудием в битве за металл считались смекалка, сила и лоток, а борода была не модным трендом, а необходимым атрибутом внешнего вида геолога и старателя.

В ожидании соревнования можно было осмотреть старательский лагерь, познакомиться с бытом того времени, побродить по сувенирным лавкам, зайти в стойбище коренных народов Севера, попить чайку из алюминиевой кружки. Так за чаем получилось разговориться с несколькими участниками конкурса, которые подходили за порцией горячего напитка.

КТО НА ЗОЛОТЕ НЕ ГОРЕЛ?

Заявки на участие в первом в России конкурсе среди старателей подало 46 человек, не только из Магаданской области, но и из регионов. Не обошлось без забавных конфузов. Оказалось, что 12 заявившихся имели судимости, причем некоторые - по статьям о незаконной добыче драгметаллов. Их к соревнованиям не допустили, хотя кто знает, как бы сложилась судьба главного приза, если бы участвовали такие «опытные» игроки. В итоге осталось 34 участника, среди которых были и опытные старатели, и люди, работавшие в золотой отрасли, и те, кто держал лоток впервые в жизни.

Помимо представителей Магаданской области, участники прибыли из Приморского края, Новосибирской области, Хабаровского края, Республик Саха (Якутия) и Бурятия. Самому молодому участнику Ярославу Безнутрову всего 18 лет, а самому мудрому - Валерию Урядову - 69.

«Я сам из Новосибирска, услышал о конкурсе и сразу подал заявку, - рассказал «АиФ-Магадан» наиболее опытный участник фестиваля Валерий УРЯДОВ, - Но Колыму знаю почти всю, в среднеканской артели я проработал 32 года. Так что опыт работы с лотком есть. Но здесь важен не столько опыт, как именно удача, фарт. Попадет золото в лоток - повезло, а нет, так будь ты хоть трижды старателем, ничего не намоешь. Я человек фартовый, на золоте не горел, так что, думаю, шансы есть».
А гость из Якутска Игнат ГАБЫШЕВ хотел попробовать поработать с лотком, и именно это заставило его подать заявку на фестиваль.

«Для меня старательство всегда было интересно, хотя работаю я в другой отрасли, - рассказал «АиФ-Магадан Игнат, - с лотком я никогда не работал, но видел много фильмов о старателях, читал книги, так что знаю теорию. Жаль только, потренироваться не получилось - негде, да и настоящий лоток так просто не купить. Было бы неплохо, если б и зрителям дали немного поработать с лотком, ощутить, каково это. Я же скоро об этом узнаю, и потом буду рассказывать, как мыл золото на Колыме».

Среди участников соревнования старателей, людей, знающих это дело, было всего 11. В борьбу с ними за старательский фарт вступили дорожные рабочие, банковские служащие, водители, рыбаки, экономисты, учителя и 4 пенсионера. Был среди них даже один министр - бывший магаданец, а ныне министр природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов.

ПОЙМАТЬ УДАЧУ В ЛОТОК

Специально для фестиваля с артели «Полевой» привезли 2 кубометра золотоносного грунта, который промывали участники. Технология промывки стара как мир - в лоток насыпается золотосодержащий песок, старатель наливает воду и, убирая пустую породу, собирает со дна осевшие под воздействием силы тяжести крупицы драгоценного металла. Далее - просушка намытого материала. И тоже по старинке - в консервной банке, на костре. Затем - отделение золотых пластинок от оставшегося песка, помещение в специальную банку и отправка на взвешивание.

«Все не то, чтобы приближенно к реальности, все действительно реально», - утверждает член конкурсной комиссии, председатель Магаданского отделения Российского Геологического общества Юрий ПРУСС, - и технология, и материалы, и лотки - все как в семнадцатом веке. Настоящее погружение в прошлое, очень познавательное событие для участников и зрителей».

И вот, после мастер-класса по промывке от заслуженного геолога области Александра Порфиненко, начинается соревнование. К лоткам идет первая группа из 17 участников, затем вторая. У них есть 30 минут, чтобы намыть как можно больше золота. Гремят лотки, скрипит грунт, лица участников сосредоточены и напряжены, шутка ли - призовой фонд фестиваля - 1 млн рублей. Особенно сложно приходится женщинам, тяжелая промывка совсем непривычна для нежных рук. Но от мужчин они не отстают. Наконец судья останавливает участников. Дальше судьбу главного приза решат сверхточные весы.

«Это очень, очень трудная работа, особенно для девушки, - говорит Наталья БАТАЛОВА, тоже участница фестиваля, - я еле выдержала, промыла только один лоток. Надо быть очень физически подготовленным человеком. Носить золотой браслет гораздо легче».
Наконец, итоги подведены, объявляют имена победителя и призеров первого в России фестиваля «Старательский фарт». С результатом в 3,48 грамм золота победу одержал магаданец Виктор Пастушенко, бывший геолог, более 10-ти лет проработавший в артели «Полевая». Итогом его напряженной получасовой работы стал приз в 500 тысяч рублей.
Второе место с результатом 2,86 грамма золота занял тоже магаданец Владимир Рыбаков, его приз составил 300 тысяч рублей. А третье место заняла жительница поселка Бурхала Магаданской области Ольга Медведева, обошедшая многих опытных мужчин. Ее результат - 2,75 грамма золота и 200 тысяч рублей.
«Сегодня мы стали свидетелями важнейшего события - первого Всероссийского соревнования по промывке золотых песков. Мы можем этим гордиться. Мы по-настоящему Золотая Колыма. И золота много, и живут здесь золотые люди. Фестиваль не мог бы состояться без вашей поддержки, без энтузиазма, без любви к малой Родине. Спасибо вам всем!» - завершил фестиваль автор идеи его проведения губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ.

ЯПОНЦЫ В КУРСЕ

Золотой фестиваль по праву может стать еще одним брендом Колымы, и тому есть несколько причин. Во-первых широкое освещение было обеспечено уже первому старательскому конкурсу. По словам мэра города Сергея АБРАМОВА, Золотой фестиваль - это то, что не хватало области для выхода на всероссийский уровень. «Освещать первый фестиваль выразили желание многие каналы, такие как «Первый», «ГТРК». «Планета». Мы закладываем новую традицию проведения Золотого фестиваля, которую будем продолжать и чтить», - заявил градоначальник.
На деле оказалось, что в ходе соревнований на полигоне, помимо российских телекомпаний, работала съемочная группа японского канала NHK. А результаты первого в России фестиваля старательского мастерства узнали и за океаном.
Во-вторых, такие соревнования проводятся во многих странах, в том числе в Европе, Азии, Америке, в южном полушарии. Существуют даже старательские лиги разного уровня. Так что наш «Старательский фарт» может стать настоящей жилой колымского туризма.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.