Законодательство о добыче драгметаллов нужно совершенствовать


Глава региона рассказал журналу «Дальневосточный капитал» о судьбе изменений в федеральный закон «О недрах» по вольному приносу и упрощению отработки техногенных россыпей.

«Несмотря на то, что область из года в год наращивает добычу, «легкого» золота становится все меньше. Компаниям приходится продвигаться в более отдаленные территории, где суровый климат, нет электроэнергии, а порой и дорог. Если не идти навстречу инвесторам и не помогать, их бизнес рискует оказаться неэффективным. Очень важна стабильная ценовая конъюнктура, особенно для освоения месторождений в труднодоступных районах, где нужны большие инвестиции. Но цена регулируется рынком, повлиять на нее мы не можем. Значит, надо искать другие возможности, чтобы поддержать золотодобычу и горную отрасль в целом», - подчеркнул глава региона

Такие возможности Владимир Печеный видит в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей недропользование.

«В частности, мы считаем, что требует совершенствования система организации и проведения аукционов на право пользования недрами, необходимо упрощение отработки техногенных россыпей. Наконец, надо разрешить вольный принос, чего мы добиваемся уже не один год. Кроме того, нужен дифференцированный подход к налогообложению предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения в труднодоступных районах», - считает губернатор.
«С этими инициативами мы выходим в вышестоящие органы власти и находим поддержку. Да, недавно мы вновь озвучили свои предложения на выездном заседании комитета Совета Федерации, и передали их на рассмотрение общего собрания сенаторов. Мы увидели поддержку. Надеемся, что в осеннюю сессию эти вопросы будут рассмотрены», - сказал Владимир Печеный

Что касается законопроекта «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации», разработанного еще в сентябре 2010 года, - отмечает губернатор, - проблемы, которые он затрагивает, обсуждаются рядом ведомств.

«В обсуждении участвуют Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство финансов РФ, Минвостокразвития РФ, МВД России, ФСБ России. Это и затягивает сроки рассмотрения проекта. В мае 2012 года решением Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии была создана рабочая группа по подготовке проекта федерального закона к рассмотрению во втором чтении, но до настоящего времени данный проект ФЗ во втором чтении не рассмотрен. Решение о конкретных сроках внесения законопроекта будет приниматься после выработки согласованной позиции со всеми заинтересованными сторонами», - отметил губернатор Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.