74 года назад Приказом № 386 по ГУСДС для выполнения плана оловодобычи в ЮГПУ организован рудник «Днепровский»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 25 июля 1941 года Приказом № 386 по ГУСДС для выполнения плана оловодобычи в ЮГПУ организован рудник «Днепровский», приравненный к прииску III категории. Начальником рудника назначен Марков. Основной рабочей силой Днепровского являлись заключенные. Осужденные по различным статьям уголовного кодекса РСФСР и других республик Советского Союза.

Рудник «Днепровский» — оловодобывающее предприятие ГУСДС. Месторождение касситерита в среднем течении кл. Днепровский, левого притока р. Нерега было открыто в начале 1940-х годов геологами ГРУ Дальстроя. Рудник начал работу с 1942 г. Однако, в середине 40-х из-за низкого содержания и извлечения олова, а также небольших балансовых запасов, рудник «Днепровский» признан нерентабельным и временно законсервирован.

В 1949 г. открыт заново. Ликвидирован в 1955 г. На руднике работали заключенные Севвостлага, с 1949 г. — осужденные Особого лагеря №5 «Берлага». Численности лагеря от 500 до 1500 чел. Рудник и обогатительная фабрика «Днепровский» был подчинен Береговому Лагерю (Берлаг, Особый лагерь № 5, Особлаг № 5, Особлаг Дальстроя) Упр. ИТЛ Дальстроя и ГУЛАГ.

Все годы деятельности «Днепровского» основными орудиями труда здесь являлись кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована, в том числе и американским оборудованием фирмы «Дэнвер», поставляемым из США в годы Великой Отечественной войны по ленд лизу. Позднее его демонтировали и вывезли на другие производственные объекты, так что на «Днепровском» это не сохранилось.

В то время, когда рудник функционировал, то он делился на рыболовную и лагерную зоны, где соответственно работали и содержались заключенные. Они располагались выше поселка вольнонаемных рабочих и инженерно-технических работников. Остатки находившихся там производственных и жилых построек существуют и в настоящее время. В частности, в поселке — это в основном дома по типу русских изб, в рабочей и лагерной зоне — часть дробильной фабрики с большими отвалами руды, лагерные вышки, колючая проволока, фонари.

На самом верху рабочей зоны, на высоте более 100 метров, находятся несколько котлованов от добытой руды, наглядно характеризуя сам каторжный процесс ее добычи. Здесь же можно также увидеть и лагерные вышки, свидетельствующие о когда-то существовавшей охране всего места расположения рудника «Днепровский», который по окружавшем его горным вершинам был опоясан рядами колючей проволоки.

Фото Е.Радченко
http://drs-radchenko.livejournal.com/



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме