В Магадане проведена проверка аптек на законность ценообразования.

/uploads/posts/2009-12/1261086952_apteka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подобные мероприятие не является плановым, составляет часть проверок прошедших по всей России. В Магаданской области в состав проверяющей комиссии вошли прокуратура, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Проверка выявила ряд нарушений, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на телеканал МТК-Видео.

Для наблюдением за уровнем цен на лекарственные средства управлением Росздравнадзором по Магаданской области с июня 2009 года проводит мониторинг цен в аптечных и медицинских учреждениях магаданской области. В результате анализа этого мониторинга за несколько месяцев отмечено, что на территории региона фактически находятся наибольшие надбавки на лекарственные средства. Также Росздравнадзор отмечает увеличение розничных цен по отношению к июлю 2009 года.
В августе оно составило 4.9 %, а в сентябре рост цен уже замедлился.

Подорожание лекарств зависит от повышения цен завода изготовителя и надбавок поставщиков лекарственных средств. Министерство здравоохранения и социального развития с 1 января 2010 года приняло методику «О установлении фиксированных цен на лекарства», ранее в перечень таковых лекарств входили средства для лечения инфекций, сердечных заболеваний, товары оказания первой медицинской помощи. С 2010 года этот перечень стал значительно шире. В него войдут 495 наименований, причём большую долю занимают отечественные препараты. Эти лекарства ничем не уступают по качеству, но значительно дешевле своих зарубежных аналогов. Так же цены на эти препараты буду выложены на сайте Росздравнадзора и каждый желающий сможет отследить правомерно ли завышение цен на эти лекарства в аптеках. Подобные проверки в Колымских аптеках будут проводиться систематически.



Новости по теме